Avaliação das dimensões transversas na maxila e mandíbula em pacientes na fase da dentição mista tratados com aparelho ortodôntico removível superior - Bechara, Fernanda Gribel; Bigliazzi, Renato [UNESP]; Chelotti, Adolfo; Barbosa, Helga Adachi Medeiros; Ladislau, Andressa Serafim; Júnior, Faltin Kurt (APESB (Associacao de Apoio a Pesquisa em Saude Bucal), 2010)
Objeti vo: Avaliar os efeitos da expansão lenta na maxila e na mandíbula com o aparelho ortodônti co removível superior com torno de expansão simétrico e mediano, nas regiões oclusal, gengival e alveolar de pacientes jovens com atresia maxilar. Método: A amostra compreendeu 18 indivíduos leucodermas (11 meninas e 7 meninos; idade média: 8 anos e 10 meses no início do tratamento) que apresentavam atresia da maxila, acompanhadas ou não de mordida cruzada posterior uni ou bilateral na fase de denti ção mista. Todos os pacientes foram tratados com aparelho ortodônti co removível superior com torno de expansão simétrico e mediano, sendo o tempo médio de tratamento de 15,4 meses (± 7,6). Para avaliar a infl uência do tratamento nas mensurações dos pontos demarcados nas regiões oclusal, gengival e alveolar, foram uti lizados os modelos de gesso dos arcos superior e inferior (36 pares) obti dos em dois tempos: T1: início do tratamento e T2: ao fi nal do tratamento. Para cada paciente em ambos os tempos, foram mensuradas as distâncias transversas na região oclusal entre caninos decíduos, 1o molares decíduos ou 1o pré-molares permanentes e entre 1o molares permanentes, superiores e inferiores. Para verifi car se a movimentação ocorreu por inclinação ou por movimento de corpo, foram uti lizadas também medidas nas regiões gengival e alveolar. Os dados foram avaliados estati sti camente pelo teste “t student para amostras pareadas (5%). Resultados: Observou-se que em T2, todas as distâncias mensuradas para as regiões oclusal, gengival e alveolar apresentaram valores estati sti camente superiores às mesmas medidas em T1 (p<0,05). Conclusão: O aparelho ortodônti co removível superior é efeti vo nos casos de expansão lenta da maxila, agindo também indiretamente nas dimensões transversas do arco inferior.

Objecti ve: To evaluate the eff ects of slow maxillary and mandibular expansion using upper removable orthodonti c appliance with symmetric and median expanding screw in the occlusal, gingival and alveolar regions of young pati ents with narrow maxilla. Method: The sample consisted of 18 Caucasian children (11 females and 7 males; mean age at the beginning of treatment: 8 years and 10 months) with narrow maxilla associated or not with unilateral or bilateral posterior crossbite in the mixed dentiti on phase. All pati ents were treated during a mean period of 15.4 (± 7.6) months with upper removable orthodonti c appliances with symmetric and median expanding screw. Maxillary and mandibular cast models (36 pairs) obtained at two moments (T1: beginning of the treatment and T2: end of the treatment) were used to evaluate the infl uence of the treatment in the measurements of the points demarcated in the occlusal, gingival and alveolar regions. For each pati ent, the transverse distances in the occlusal region between primary canines, primary fi rst molars and fi rst premolars, and between the permanent maxillary and mandibular molars were measured in ambos ti mes. In order to determine whether the movement occurred due to inclinati on and translati on, measurements in the gingival and alveolar regions were also taken. The obtained data were analyzed statistically by the Student’s t-test for paired samples at a signifi cance level of 5%. Results: All distances measured for the occlusal, gingival and alveolar regions in T2 presented signifi cantly higher values (p<0.05) than those obtained in T1. Conclusion: The upper removable orthodonti c appliance is eff ecti ve in cases of slow maxillary expansion, also acti ng indirectly in the transverse dimensions of the mandibular arch.
Evaluation of the transverse dimensions in the maxilla and mandible of patients in the mixed dentition phase treated with upper removable orthodontic appliance
Keywords: Crossbite; Dentition, mixed; Palatal expansion technique