Metodologia de criação, aspectos biológicos e custo de produção de Xylocoris afer predando ovos de Corcyra cephalonica e Plutella xylostella - Vieira, Natalia Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo desta pesquisa foi adequar uma metodologia de criação para o predador Xylocoris afer e avaliar, bem como aspectos biológicos e o custo de produção predando ovos de Corcyra cephalonica ou Plutella xylostella. Visando otimizar e adequar uma metodologia para multiplicação de X. afer em condições de laboratório, foi estabelecida uma colônia do predador utilizando como referência, a metodologia de criação de outra espécie de Anthocoridae, Orius insidiosus. Porém, nos recipientes de criação onde os insetos foram criados, não foram utilizadas inflorescências de picão preto (Bidens pilosa), comumente empregada como substrato de oviposição, mas pequenos rolos de algodão, eliminando a dependência de um substrato vegetal. O experimento visando obter informações sobre os aspectos biológicos de X. afer, foi conduzido inicialmente com ninfas de 12-24h de idade, uma por placa, num total de 60 ninfas (60 repetições). Em cada placa foram colocados, diariamente, ovos de P. xylostella ou ovos de C. cephalonica e um chumaço de algodão umedecido com água destilada. As avaliações foram realizadas a cada 24 horas. Os adultos foram separados por sexo, acasalados e mantidos também em placas de Petri para a verificação das características reprodutivas e longevidade. Foram avaliados os seguintes parâmetros: duração, viabilidade e consumo dos estádios ninfais e da fase ninfal; consumo e longevidade de machos e fêmeas; ovos por fêmea e fertilidade dos ovos. Os dados biológicos também foram utilizados para determinar os parâmetros da tabela de vida de fertilidade. Além disso, também estimou-se o custo de produção de X. afer criado com ovos de C. cephalonica e P. xylostella. Os resultados permitiram concluir que X. afer é facilmente criado com a metodologia proposta; os predadores completam seu desenvolvimento predando ovos de C. cephalonica ou P. xylostella, porém os melhores parâmetros de tabela de vida de fertilidade são observados quando alimentado com ovos de C. cephalonica. Além disso, o custo de produção deste agente de controle biológico criado com ovos de C. cephalonica é de R$ 0,008 e de R$ 0,028 com ovos de P. xylostella. Assim, ovos de C. cephalonica são mais indicados para utilização na criação de X. afer, por proporcionar melhores parâmetros populacionais e menor custo de produção, otimizando a criação desses predadores em laboratório.

The aim of this research was to adapt a rearing methodology for the predator Xylocoris afer and evaluate its biological aspects and the production cost preying on Corcyra cephalonica eggs or Plutella xylostella eggs. To optimize and improve a methodology for multiplication X. afer in laboratory conditions, a predator colony was established, by using as reference the methodology of rearing another species of Anthocoridae, like Orius insidiosus. However, in rearing containers where insects were reared, we were not used inflorescences of hairy beggarticks (Bidens pilosa), commonly used for these species as oviposition substrate, but small cotton rolls, eliminating the dependence of a plant substrate. The experiment to obtain information about the biological aspects of X. afer was initially conducted with nymphs 12-24h old, one per Petri dish, with a total of 60 nymphs (60 replicates). On each dish were placed daily P. xylostella or C. cephalonica eggs and a cotton roll moistened with distilled water. The evaluations were performed every 24 hours. Adults were separated by sex, mated and also kept in Petri dishes for verification of reproductive characteristics and longevity. The parameters evaluated were duration, viability and consumption of nymphal; and longevity consumption of males and females; eggs per female and fertility of eggs. Moreover, the biological data were used to determine the parameters of fertility life table. Furthermore, it was also estimated the production cost of X. afer reared on C. cephalonica and P. xylostella eggs. The results showed that X. afer is easily reared with the proposed methodology, the predators complete their development preying on C. cephalonica or P. xylostella eggs, but better fertility life table parameters are observed when fed on C. cephalonica eggs. In addition, the production cost of this biocontrol agent reared on C. cephalonica eggs is R$ 0.008 and R$ 0.028 on P. xylostella eggs. C. cephalonica eggs are best suited for use in X. afer rearing, by providing better population parameters and lower production cost, optimizing the predators rearing in laboratory.
Rearing methodology, biological aspects and production costs of Xylocoris afer preying Corcyra cephalonica and Plutella xylostella eggs
Keywords: Anthocoridae; Biologia de insetos; Controle biológico; Insect biology; Biological control