Memórias sobre um conflito de terra em relatos de história de vida - Velôso, Thelma Maria Grisi; WhitaKer, Dulce Consuelo Andreatta [UNESP] (Universidade Federal Fluminense (UFF), Departamento de Psicologia, 2013)
Este artigo se propõe a analisar as memórias de pequenos produtores rurais do assentamento Camucim (litoral sul da Paraíba) sobre um conflito de terra ocorrido no final dos anos 70 e início dos anos 80, do século XX. Essas memórias foram obtidas através de entrevistas de história de vida, que foram submetidas à Análise de Discurso. A partir da história oral, pretende-se analisar o sentido subjetivo construído pelos narradores, através de suas memórias. Nesse sentido, o conflito é relembrado como uma luta legítima, abençoada por Deus, o que nos remete para o papel fundamental da Igreja nesse processo, através da Comissão Pastoral da Terra (CPT). Além disso, os narradores constroem uma imagem de lutadores corajosos e vitoriosos.

This article aims at analyzing the memories of small landowners of Camucim, a settlement in the South coast of Paraíba, over a conflict concerning the possession of a tract of land in the late 70s and early 80s of the twentieth century. These memories were gathered though Life History interviews and were submitted to Discourse Analysis. Departing from oral history we intend to analyze the subjective sense constructed by the narrators through their memories. In this sense the conflict is recollected as a legitimate struggle, blessed by God. This will lead us to the fundamental role the Church played in this process, through the Commission of the Pastoral of the Land (CPT). In addition to this, the narrators construct an image of brave, victorious fighters.
Memories of a conflict over the ownership of land present in life history reports
Keywords: memória; conflito de terra; história de vida; análise de discurso; memory; conflict over the possession of land; life history; discourse analysis