Staphylococcus aureus: portadores entre manipuladores de alimentos - Raddi, Maria Stella Gonçalves [UNESP]; Leite, Clarice Queico Fujimura [UNESP]; Mendonça, Clara Peckmann [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 1988)
Foram colhidas amostras de mãos e fossas nasais de 48 manipuladores de alimentos das principais casas comerciais da cidade de Araraquara, Estado de São Paulo (Brasil), e de 20 estudantes universitários. Dentre os indivíduos foram encontrados 44,1% e 34,8% que portavam Staphylococcus aureus em fossas nasais e mãos, respectivamente. Observou-se predomínio de fagotipos dos grupos I e III. Dos 12 portadores do microrganismo, concomitantemente em mãos e fossas nasais, 75,0% apresentaram cepas com vínculo epidemiológico. Os achados mostram o risco potencial representado pelas mãos nas intoxicações alimentares.

Material was collected from the hands and nasal passages of forty-eight food handlers and twenty college students of Araraquara (S. Paulo State, Brazil) and analized in order to evaluate the carrier function with regard to Staphylococcus aureus. The organism discovered in both samples of nine out of the twelve volunteers were of the same S. aureus phage types. The incidence of carriage on the hands was much greater in the handlers' group. These findings demonstrate the potential risk represented by hands in the transmission of food poisoning.
Staphylococcus aureus: food handler carriers
Keywords: Staphylococcus aureus; Manipulação de alimentos; Portador; Intoxicação alimentar estafilocócica; Staphylococcus aureus; Food handling; Carrier state; Staphylococcal food poisoning