O tempo e as imagens de mídia: capas de revistas como signos de um olhar contemporâneo - Silva, Ana Cristina Teodoro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho se fundamenta na importância crescente das imagens no século vinte, as quais podem ser entendidas em duplo sentido: como estimulantes dos olhares e como aparências investidas de potencial comunicativo. É privilegiado o uso que a mídia efetuou do universo do olhar. As imagens, em sua ambigüidade, são instrumentos adequados ao uso publicitário em um século em que, paulatinamente, a notícia e a informação são consideradas mercadorias pelos grandes grupos de comunicação. As fontes da pesquisa são as capas de revistas brasileiras de sucesso de mercado. O mercado da informação está fundamentalmente ligado ao exercício da política, eis porque o período de análise corresponde ao final da década de sessenta (início da censura governamental à imprensa) e da década de oitenta (primeira eleição direta para presidente da República após o fim da censura), sendo lícito questionar de que forma a comunicação foi empreendida enquanto entrávamos e saíamos da ditadura militar. As capas são signos do funcionamento da chamada grande imprensa e, ao mesmo tempo, são signos de um olhar que se estrutura no decorrer do século: olhar que busca informação rápida e concisa. Estratégias comuns utilizadas nas imagens de capa são analisadas, como o uso dos códigos das cores e das expressões corporais, assim como os temas que tiveram destaque nas capas das revistas e que mostram a constituição de sentidos propostos à massa de fatos que os próprios meios de comunicação oferecem. As sínteses compostas em imagens estabelecem pautas de discussões, tornando-as importantes e exercendo um poder excludente. As capas das...

The thesis is based on the increasing importance of pictures in the 20th century. Pictures may be understood as (1) gaze stimulating and as (2) appearances charged with communicative potentiality. The use that the media make of the gaze is extremely conspicuous. Even in their ambiguity, pictures are veritable publicity instruments in a century during which news and information became gradually commercial goods in the hands of great communication groups. Our research sources are covers of best selling Brazilian magazines. Since the information market is intimately linked to politics and the analyzed period ranges from the late 60s (the starting point of press censorship by the government) to the late 80s (the first true election for the presidency of Brazil after censorship), it is important to problematize the communication theme as Brazil alternated from censorship and dictatorship to democracy. Magazine covers are performance signs of the big press and, at the same time, of the gaze structuring itself throughout the century: the gaze that seeks precise and fast information. Common strategies in magazine covers, uses of color, body expression codes, underlined themes which show the constitution of meanings suggested to the great amount of photos by the same communication media, are analyzed. Picture-composed synthesis establishes discussions, giving great importance to pictures since they exercise an excluding stance. Magazine covers allure the magazines' target public, or consumers. Beneath the magazines' syntheses lie... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: História - Capas; Comunicação; Media pictures; Magazine covers; Rhythms of contemporary gaze; Time; Communication; Memory and history