O gênero Mimosa L. (Leguminosae, Caesalpinioideae, Clado Mimosoide) em Botucatu, São Paulo - Radovich, Beatriz Cassiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O gênero pantropical Mimosa possui aproximadamente 540 espécies e é o segundo maior gênero em número de espécies na flora do Brasil. Seu principal centro de diversidade é na região dos Neotrópicos, e apesar da ocorrência em diversos tipos de biomas, possui mais de um quarto de suas espécies restritas às savanas do Cerrado. No município de Botucatu (São Paulo, Brasil), ocorrem diversas fitofisionomias de Cerrado, incluindo Cerradão, Cerrado sens. stric. e campo sujo. Entretanto, essas fitofisionomias encontram-se em fragmentos e ameaçadas pela ação antrópica no município. Considerando a grande diversidade de Mimosa tanto na flora brasileira como para o Cerrado, foi proposto um levantamento florístico do gênero para Botucatu, com o intuito de estimar a diversidade de táxons e o quão ameaçados estes se encontram, além de enriquecer a coleção do acervo BOTU com novas coletas de Mimosa. Foram realizadas coletas mensais durante 9 meses em diversas áreas do município, dando-se preferência para coletas de materiais em estágio reprodutivo. Análises macromorfológicas de exsicatas do Herbário BOTU foram realizadas e a literatura especializada foi consultada. Foram encontradas e descritas 16 espécies, pertencentes às seções Calothamnos, Batocaulon, Habbasia e Mimosa. Os principais caracteres utilizados para diferenciação das espécies foram indumento, tipos e coloração das inflorescências, quantidade de pinas das folhas, forma e tamanho dos foliólulos, número de pétalas e de estames, forma da corola e forma e tipo de fruto. São fornecidas pranchas fotográficas, chave para identificação e uma breve sinopse de cada espécie com comentários sobre semelhanças morfológicas e distribuição geográfica das espécies no Brasil.

The pantropical genus Mimosa has approximately 540 species and it is the second genus in number of species in the Brazilian flora. Its main center of diversity is at the neotropics, and despite its occurrence on different types of biomes, more than a quarter of its species are restricted to the Cerrado savannahs. The city of Botucatu (São Paulo state, Brazil) encompasses various phytophigonomies of the Cerrado biome, including Cerradão, Cerrado sens. stric., and campo sujo. However, those phytophigonomies are severally fragmented and threatened by human land use. Considering the great diversity of Mimosa both at the Brazilian flora and at Cerrado biome, a floristic survey was proposed to Botucatu city with the aim to estimate taxa diversity and how threatened those taxa are, besides to enrich BOTU herbarium with recent Mimosa collections. Monthly expeditions were carried out during 9 months in several areas of the municipality, giving preference to materials in the reproductive stage. Macromorphological analyzes of specimens from the BOTU herbarium were carried out, and the specialized literature was consulted. Sixteen species belonging to sections Calothamnos, Batocaulon, Habbasia and Mimosa were confirmed and described. The main characters used to differentiate the species were indumentum, type and color of the inflorescences, number of pinnae, shape and size of leaflets, number of petals and stamen, corolla shape, and fruit type and shape. Photographic plates are provided, besides an identification key and short synopsis for each species, with comments on morphological similarities and geographic distribution to Brazil.
The genus Mimosa L. (Leguminosae, Caesalpinioideae, Mimosoid clade) in Botucatu, São Paulo
Keywords: Cerrado; Fabaceae; Florística; Mimosa; Taxonomia; Floristics; Taxonomy