Macroecologia e conservação de sapos-pingo-de-ouro e rãzinhas-do-folhiço da Mata Atlântica - Della Coletta, Bruna Botteon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Dentre os hotspots de biodiversidade, a Mata Atlântica é um dos domínios morfoclimáticos que mais tem sofrido com a devastação, restando poucos fragmentos de sua cobertura florestal original. Os anfíbios são considerados o grupo de vertebrados mais ameaçados devido a fatores como sensibilidade às variações climáticas, fragmentação de habitat e dependência de umidade para sobreviver, como é o caso das espécies da família Brachycephalidae, endêmicas da região. Por possuírem desenvolvimento direto, são altamente dependentes da serapilheira úmida, e, em um domínio altamente explorado e fragmentado, identificar áreas de adequabilidade climática é importante para propor medidas eficientes de conservação dessas espécies. O objetivo geral desta tese, dividida em três capítulos, foi de integrar dados de distribuição geográficas disponíveis para os gêneros Brachycephalus e Ischnocnema e técnicas de Sistemas de Informação Geográfica para o mapeamento de diferentes métricas de diversidade biológica e de determinação de medidas efetivas de conservação e priorização espacial. Através da Modelagem de Nicho Ecológico, utilizando dados de ocorrência das espécies e variáveis climáticas atuais e futuras, foram gerados modelos preditivos para as espécies considerando os diferentes cenários de emissão de gases de efeito estufa. Os resultados indicam uma grande diferença entre a extensão da distribuição geográfica dessas espécies e as áreas que se encontram efetivamente protegidas por redes de Unidades de Conservação, previsões de perdas de áreas climaticamente adequadas com o passar das décadas para a maioria das espécies, enquanto outras podem expandir suas áreas, contudo, em regiões distantes das atuais. Diante da situação dos remanescentes da Mata Atlântica, esses dados oferecem um cenário dos possíveis impactos que as mudanças climáticas, por si só, podem gerar sobre essas espécies, com informações úteis para implementar estratégias de conservação da biodiversidade da Mata Atlântica.

Among the world's biodiversity hotspots, the Atlantic Forest is one of the most heavily devastated morphoclimatic domain, with only small and patchy fragments left from its original forest cover. Amphibians are considered the most threatened vertebrate group due to their dependence on climate variations, habitat fragmentation, and dependence on humidity for survival, as is the case for the Brachycephalidae family, endemic to the region. Due to their direct development, they are highly dependent on moist leaf litter. Therefore, in a highly fragmented domain, identifying areas of climatic suitability is crucial for proposing effective conservation strategies for these species. This dissertation was divided into three chapters and aimed to integrate available geographic distribution data for the genera Brachycephalus and Ischnocnema with Geographic Information System techniques to map different biological diversity metrics and determine effective conservation and spatial prioritization measures. Using Ecological Niche Modeling, based on species occurrence data and current and future climate variables, predictive models were generated for these species, considering different greenhouse effects of gas emission scenarios. The results indicate a large difference between the extent of the geographic distribution of these species and the areas that are effectively protected by networks of Conservation Units, predictions of loss of climatically suitable areas over the decades for most species, while others may expand their areas, however, in regions far from their current distributions. Considering the situation of the Atlantic Forest remnants, our results provide a perspective on the potential impacts that climate change could solely have on the distribution of the species, offering valuable information for implementing biodiversity conservation strategies in the Atlantic Forest.
Macroecology and conservation of the family Brachycephalidae (Amphibia, Anura) in the Atlantic Forest
Keywords: Anfíbios; Biogeografia; Mudanças climáticas; Hotspots; Modelagem de nicho ecológico; Amphibians; Biogeography; Climate change; Ecological niche models; Hotspots