Reação de 16 porta-enxertos sob laranjeira 'Valência' ao agente causal, Candidatus Liberibacter asiaticus - Santos, Mário dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O huanglongbing (HLB ou greening) é uma doença altamente destrutiva que ataca a maioria das espécies de citros. Trabalhos e observações recentes sugerem que os porta-enxertos podem ter influência na incidência e severidade da doença. O presente projeto teve como objetivo monitorar a reação de 16 variedades de porta-enxertos sob laranjeira „Valencia‟ frente ao Candidatus Liberibacter asiaticus por meio da técnica de q-PCR, e suas respostas biométricas, tais como: diâmetro 2 cm a baixo e a cima da linha da enxertia, altura do colo da planta ao enxerto e do enxerto a poda, comprimento do lançamento, peso fresco da parte aérea e do sistema radicular, volume do sistema radicular, e análise foliar de macro e micronutrientes. Os porta-enxertos empregados foram os principais em uso comercial: trifloliateiro „Flying Dragon‟, limoeiro „Cravo‟, „Poncirus trifoliata’, tangerineira „Sunki‟ e citrumelo „Swingle‟, testados experimentalmente com bons resultados: citrangeiros „Troyer‟ e „Carrizo‟ tetraplóides, HRS 643, HRS 702, HRS 849 e HRS 812, em fase de experimentação: „Clementina x trifoliata‟ (1615), „Cleópatra x Swingle‟ (1614), „Cleópatra x Rubidoux‟ (1600) e „Changsha x English Large‟, além de um híbrido „Rhode Red + Volkameriano‟, também em fase experimental. O experimento foi conduzido no Centro de Citricultura Sylvio Moreira, em Cordeirópolis. Cada associação copa e porta-enxerto apresentaram sete plantas, cinco delas foram inoculadas e duas não inoculadas. Para analisar a evolução da bactéria nas plantas foram realizadas três amostragens (8, 12, 16 meses após a inoculação), de pecíolos e nervuras centrais...

The Huanglongbing (HLB or greening) is a highly destructive disease that affects most citrus cultivars, species and hybrids. Recent works and researches suggest that rootstock variety influenced disease severity and incidence. This work aimed to characterize variation in the reaction of 16 cultivars of rootstocks grafted with a sweet orange „Valência‟ scion in response to Candidatus Liberibacter asiaticus by q-PCR and biometric characteristics such as: stem diameter 2 cm above and below the grafting, collar height of the plant to the graft, collar height of the graft to the pruning, length of the first bud after pruning, fresh weight of aerial part of the plant, fresh weight of root system, root volume and leaf analysis of macro and micronutrients. The rootstocks used in the work were the major commercial cultivars: trifoliate orange „Flying Dragon‟, Rangpur lime, „Poncirus trifoliata‟, mandarin „Sunki‟ and citrumelo „Swingle‟, tested experimentally with good results, citrange „Troyer‟ and „Carrizo‟ tetraploid, HRS 643, HRS 702, HRS 849 and HRS 812, in experimental stage, „Clementina x trifoliata‟ (1615), „Cleópatra x Swingle‟ (1614), „Cleópatra x Rubidoux‟ (1600) and „Changsha x English Large‟, plus a hybrid „Rhode Red + Volkameriano‟. The experiment was conducted at Centro de Citricultura Sylvio Moreira in Cordeirópolis. Each cultivar had seven plants, five were inoculated and two were used as control plants. To evaluate the growth of bacteria in plants, three sampling were done at (8, 12, 16 months after inoculation) by visually infected... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Frutas citricas - Doenças e pragas; Porta-enxertos; Citrus fruits - Diseases and pests