Agricultura familiar como sustentabilidade: estudo de caso do planaldo rural de Montes Claros - MG - Fonseca, Ana Ivania Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A partir dos anos 1960, a agricultura brasileira passou por um processo de modernização que levou os pequenos agricultores a abandonarem suas propriedades, por não terem condições de concorrer com os grandes latifundiários. Viram-se, então, obrigados a buscar novas alternativas para produzir e sobreviver no novo mercado. Neste contexto de modernização, os médios e grandes produtores rurais passaram a utilizar intensivamente o solo com modernas técnicas de cultivo e de colheita, e a aplicarem fertilizantes e insumos para aumentar a produção sem, na maioria das vezes, se preocuparem com o meio ambiente e sua sustentabilidade. O resultado foi o agravamento dos problemas ambientais que, consequentemente, levou os agricultores e a sociedade a repensarem algumas práticas agrícolas e a pensarem novos modelos de exploração do solo. Nessa linha de pensamento, a agricultura familiar apresenta-se não só como opção de organização e de produção menos agressiva ao meio ambiente, mas também como meio de conservar diversos recursos naturais; porque sua relação com a terra não é simplesmente capitalista, levando em conta um tipo de convivência pacífica com seus diversos fenômenos, tanto naturais quanto humanos. O presente trabalho objetivou estudar esse cenário e se coloca como forma de entendimento dessas relações diversas e singulares. A pesquisa buscou a compreensão sobre a dinâmica, a manutenção e a resistência da prática da agricultura familiar na região Norte mineira. A conclusão da pesquisa aponta para o fato de que a agricultura familiar, no Norte de Minas, exerce um papel fundante para a economia local e para a manutenção dessas populações na área rural. A investigação partiu da premissa de que, por mais intensa que tenha sido a modernização no campo, ela não foi suficiente...

From the year 1960, Brazilian agriculture has undergone a modernization process that has led small farmers to abandon their properties, because they did not compete with the big landowners. They found themselves, then forced to seek new alternatives to produce and survive in the new market. In this context of modernization, medium and large farmers started to use intensively the soil with modern techniques of cultivation and harvesting, and apply fertilizers and to increase production without, most of the time, worrying about the environment and its sustainability. The result was a worsening of environmental ambient problems, therefore, led farmers and society to rethink some agricultural practices and think about new models of land use. With this in mind, family farming has not only as an option of organizing and producing less aggressive to the environment, but also as a means of preserving various natural resources, because their relationship with the land is not simply capitalist, taking into account a kind of peaceful coexistence with its various phenomena, both natural and human. The present study investigated this scenario and arises as a way of understanding these relationships varied and unique. The research sought to understand the dynamics, the maintenance and strength of the practice of family farming in the northern region of Minas Gerais. The conclusion of the research points to the fact that the family farm in northern of Minas, plays a fundamental role for the local economy and the maintenance of these populations in rural areas. The investigation started from the premise that a more intense has been the modernization in the field, it was not enough to extinguish the model used in the north of Minas Gerais, in addition, many farmers, and keeping it, invented new ways to preserve their use in these areas. The... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Agricultura familiar; Economia regional; Geografia rural