Diapriinae (Hymenoptera, Diapriidae) da estação ecológica de Jatí, no município de Luiz Antônio - Oliveira, Ana Lígia Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Diapriidae is cosmopolitan, include about 200 genera e 2000 species described in three subfamilies: Diapriinae, Belytinae e Ambositrinae. To Brazil are described about 30 genera e 80 species. Diapriinae get into 50 genera in three tribes: Psilini, Spilomicrini e Diapriini. This research aimed to study the Diapriinae of Brazilian savannah, riparian vegetation and savannah woodland vegetation from Estação Ecológica de Jataí (EEJ), Luis Antonio municipality, at São Paulo State, Brazil; In each ambient, the samples were taken with two Malaise traps (Townes 1972) and two sets of five yellow pan traps, between December 2006 and November 2009, the biological material was sent to the Laboratório de Sistemática e Bioecologia de Parasitoides e Predadores (LSBPP) da APTA, Ribeirão Preto, SP, where were identified the subfamilies and genera of Diapriidae through the identification keys proposed by Masner e Garcia (2002). Were collected 2610 (1621 female /62,1% e 989 male /37,9%) of Diapriinae of 20 genera, among which 634 of Doliopria Kieffer (24,29% of the total collected), 492 Coptera Say (18,85%), 323 Trichopria Ashmead (12,38%), 306 Idiotypa Förster (11,72%), 297 Acanthopria Ashmead (11,38%), 281 Basalys Westwood (10,77%), 192 Spilomicrus Westwood (7,36%), 19 Leucopria Masner & Garcia (0,73%), 18 Entomacis Förster (0,69%), 11 Szelenyiopria Fabritius (0,42%), 10 Monelata Förster (0,38%), 8 Megaplastopria Ashmead (0,31%), 5 Ortona Masner & Garcia (0,19%), 3 Caecopria Masner and Pentapria Kieffer (0,11% each), 2 Mimopria Holmgren, 2 Omopria Masner & Garcia and 2 Paramesius Westwood (0,08% each) and 1 Labidopria Wasmann and 1 Mimopriella Masner & Garcia (0,04% each). The Malaise trap captured 1378 of Diapriinae (52,8% of the total collected), result that was statistically different (p< 0,0001) of the observed with yellow pan traps 1232 (47,2%). The largest amount of Diapriinae was ...

Diapriidae é cosmopolita e composta por cerca de 200 gêneros e duas mil espécies distribuídas por três subfamílias: Diapriinae, Belytinae e Ambositrinae. Para o Brasil são relatados cerca de 30 gêneros e 80 espécies. Diapriinae agrupa 50 gêneros distribuídos em três tribos: Psilini, Spilomicrini e Diapriini. Este estudo teve como objetivo identificar os Diapriinae coletados em áreas de Cerrado, Cerradão e Mata Ciliar na Estação Ecológica de Jataí (EEJ), em Luiz Antônio, SP, Brasil; As amostragens foram realizadas na EEJ com armadilhas Malaise e Moericke, durante dezembro de 2006 a novembro de 2009. o material biológico coletado foi encaminhado ao Laboratório de Sistemática e Bioecologia de Parasitoides e Predadores (LSBPP) da APTA, em Ribeirão Preto, SP triados e identificados com o auxilio de Masner e Garcia (2002). Foram obtidos 2610 (1621 fêmeas/62,1% e 989 machos/37,9%) exemplares de Diapriinae de 20 gêneros, dentre os quais 634 exemplares de Doliopria Kieffer (24,29% do total coletado), 492 de Coptera Say (18,85%), 323 de Trichopria Ashmead (12,38%), 306 de Idiotypa Förster (11,72%), 297 de Acanthopria Ashmead (11,38%), 281 de Basalys Westwood (10,77%), 192 de Spilomicrus Westwood (7,36%), 19 de Leucopria Masner & Garcia (0,73%), 18 de Entomacis Förster (0,69%), 11 de Szelenyiopria Fabritius (0,42%), dez de Monelata Förster (0,38%), oito de Megaplastopria Ashmead (0,31%), cinco de Ortona Masner & Garcia (0,19%), três de Caecopria Masner e de Pentapria Kieffer (0,11% cada), dois de Mimopria Holmgren, de Omopria Masner & Garcia e de Paramesius Westwood (0,08% cada) e um de Labidopria Wasmann e de Mimopriella Masner & Garcia (0,04% cada). As armadilhas Malaise capturaram 1378 espécimes de Diapriinae (52,8% do total coletado), resultado que diferiu estatisticamente (p< 0,0001) dos observados com as armadilhas Moericke 1232 (47,2%). A maior quantidade de ...
Keywords: Cerrados; Parasitóide; Himenoptero; Inseto; Insetos - Identificação; Taxonomia numerica; Insects