Consórcio de milho e Urochloa ruziziensis e inoculação com Azospirillum brasilense e seu efeito residual associado à adubação nitrogenada em feijoeiro de inverno - Sabundjian, Michelle Traete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O avanço de estudos das interações entre bactérias capazes de fixar o nitrogênio atmosférico em culturas agrícolas pode ajudar a definir estratégias para aumentar a eficiência do uso e diminuir a dependência do nitrogênio mineral. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de Azospirillum brasilense sobre o desenvolvimento e a produtividade do milho solteiro ou consorciado com Urochloa ruziziensis e o efeito residual deste consórcio, associados ao manejo de nitrogênio no feijoeiro de inverno. Para as gramíneas de verão, o delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 4 repetições e 8 tratamentos assim constituídos: (T1 - milho, T2 - milho + Azospirillum brasilense, T3 – Urochloa ruziziensis, T4 – Urochoa ruziziensis + Azospirillum brasilense, T5 - milho + Urochloa ruziziensis, T6 - milho - Azospirillum brasilense + Urochloa ruziziensis, T7 - milho + Urochloa ruziziensis - Azospirillum brasilense, T8 - milho – Azospirillum brasilense + Urochloa ruziziensis – Azospirillum brasilense). Para o feijão cultivado em sucessão, o delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 8x4 com os tratamentos constituídos por 8 coberturas vegetais, citadas anteriormente, e combinação de 4 doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de N), com quatro repetições. Durante a condução do experimento, foram realizadas as seguintes avaliações: coberturas vegetais, características agronômicas, componentes de produção e produtividade das culturas do milho e feijão, além dos atributos físicos do solo. Pode-se concluir que, comparado aos demais tratamentos, a inoculação de Azospirillum brasilense proporcionou ao milho solteiro aumento da massa seca de plantas e massa de grãos por espiga, além de maior incremento de produtividade. O consórcio com Urochloa afetou a produtividade de grãos do milho, porém observou-se um aumento na produção e a qualidade da cobertura vegetal. A produtividade do feijoeiro foi influenciada pela cultura antecessora, apresentando melhores resultados quando o milho foi inoculado com Azospirillum brasilense. A aplicação de 60 kg ha-1 de N em cobertura apresentou os melhores resultados na produtividade do feijoeiro no primeiro ano, sendo que, no segundo ano, mesmo os tratamentos sem aplicação apresentaram resultados satisfatórios, o que pode ser atribuído à ciclagem de nutrientes oriundos das coberturas vegetais. Já os tratamentos em que a Urochloa ruziziensis estava presente demonstraram melhorias nos atributos do solo ao longo de 3 anos de cultivo.

The advanced studies on the interaction between atmospheric nitrogen-fixing bacteria and crops may contribute for the development of strategies to increase the mineral nitrogen-use-efficiency and decrease its dependency. The objective of the study was to evaluate the effect of inoculation with Azospirillum brasilense on development and yielding of single maize or maize intercropped with Urochloa ruziziensis as well as the residual effect of this intercropping system associated with the nitrogen management in winter bean. For summer grasses, the experimental design included a randomized block with four replications and eight treatments, as follows: (T1 - maize, T2 - maize + Azospirillum brasilense, T3 - Urochloa ruziziensis, T4 - Urochoa ruziziensis + Azospirillum brasilense, T5 - maize + Urochloa ruziziensis, T6 - maize - Azospirillum brasilense + Urochloa ruziziensis, T7 - maize + Urochloa ruziziensis - Azospirillum brasilense, T8 - maize - Azospirillum brasilense + Urochloa ruziziensis - Azospirillum brasilense). For the beans succession planting, the experimental design included randomized blocks in an 8x4 factorial scheme with treatments consisting of the eight cover crops mentioned previously and the combination of four nitrogen doses (0, 40, 80 and 120 kg ha-1 N), with four replications. During the experiment, the following assessments were performed: cover crops, agronomic characteristics, yield components and crop productivity of maize and beans in addition to the physical properties of the soil. The inoculation with Azospirillum brasilense provided the single maize with increased dry weight of plants and grain mass per spike; moreover, higher rates of productivity growth were observed when compared to the other treatments. The intercropping with Urochloa affected the maize grain productivity; however, there was an increase in yield and quality of cover crops. The bean yield was influenced by the previous crop, with better results when maize was inoculated with Azospirillum brasilense. The application of 60 kg ha-1 N in coverage provided better bean yield results in the first year. In the second year, the treatments without application demonstrated satisfactory results, which can be due to the nutrient cycling from the cover crops. Improvement of soil properties over the 3 years of cultivation was observed in the treatments including Urochloa ruziziensis.
Mayze and Urochloa ruzizensis Intercropping system and inoculation with Azospirillum brasiliense and residual effect associate with the nitrogen management in winter bean
Keywords: Zea mays L; Phaseolus vulgaris L; Fixação biológica de N2; Adubação mineral; Plantio Direto; Zea mays L; Phaseolus vulgaris L; Biological N2 fixation; Mineral fertilizer; No-tillage; Consórcio de cultura; Intercropping system