Suplementação de ração de codornas com vitaminas A, D e E sobre o desempenho e qualidade dos ovos - Marques, Rafael Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Objetivou-se verificar o desempenho, concentração das vitaminas na gema e qualidade dos ovos armazenados em diferentes períodos e condições, quando codornas japonesas foram submetidas a suplementações acima das exigências de vitaminas A, D e E na dieta. Foram utilizadas 192 codornas, com 6 repetições e 8 aves por parcela, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliadas características de desempenho, concentração das vitaminas, qualidade interna e externa dos ovos frescos e armazenados. O método utilizado para quantificar as vitaminas na gema foi a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. A suplementação das vitaminas não proporcionou melhora no desempenho produtivo e na qualidade interna e externa dos ovos, com exceção da suplementação de vitamina D que proporcionou aumento no consumo. Quanto ao armazenamento dos ovos, pode-se concluir que a suplementação de ambas as vitaminas não influenciou estatisticamente as características estudadas. Em relação ao período de armazenamento, os resultados mostraram que a qualidade dos ovos não se alterou até os 30 primeiros dias de armazenamento. A condição de armazenamento influenciou todos os parâmetros estudados, mostrando que em temperatura refrigerada os ovos apresentaram melhor estado de conservação. Quanto à incorporação das vitaminas na gema dos ovos, verificou-se aumento de 536,27% de vitamina A para o nível de 30000 UI/kg, 13,43% de vitamina D para o nível de 1500 UI/kg e 479,05% de vitamina E para o nível de 600 UI/kg, sugerindo que o valor nutricional dos ovos, relacionado à vitamina, pode ser aumentado pela suplementação na dieta das codornas

The objective of this study was to evaluate the performance, concentration of vitamins and yolk quality of eggs stored at different times and conditions when Japanese quail were subjected to A, D and E vitamins supplementation above the diets requirements. One hundred and ninety two laying quails were used, with 6 replicates of 8 birds per unit distributed in a completely randomized design. We evaluated the performance characteristics, concentration of vitamins in the yolk, internal quality (Haugh unit, yolk index, percentage of yolk and albumen), external quality (specific weight, shell thickness, shell percent) of fresh and stored eggs. Supplementation of vitamins did not improve the performance and the internal and external quality of eggs, except for supplementation of vitamin D that provided an increase in consumption. Supplementation of both vitamins did not influence statistically the characteristics studied for stored eggs. The results showed that egg quality has not changed over the first 30 days of storage. The storage temperature influenced all traits studied and the under refrigeration than those stored in environment temperature had better quality. The incorporation of vitamins into the egg yolk could be verified. There was an increase of 536.27% of vitamin A to the level of 30000 IU / kg, 13.43% of vitamin D to the level of 1500 IU / kg and 479.05% of vitamin E to the level of 600 IU / kg, suggesting that the nutritional value of eggs, related to the vitamins may be increased by supplementation in the diet of quails
Keywords: Vitamina A; Ovos - Armazenamento; Codorna; Colecalciferol; Tocoferol; Cholecalciferol; Retinol; tocopherol; Storage