Perfil de utilização de serviços de saúde no município de Botucatu-SP-2001-2002 - Baptista, Camila Cesar Winckler Diaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Estudos sobre a utilização de serviços de saúde podem contribuir com a racionalização dos gastos, o planejamento, a reorganização das ações e programas buscando melhorar a qualidade dos serviços prestados. Os inquéritos de saúde de base populacional coletam simultaneamente informações sobre a situação de saúde, as condições de vida, a utilização dos serviços, incorporando informações sobre a população atendida e não atendida, caracterizando a demanda segundo variáveis biológicas, socioeconômicas e geográficas. O estudo da utilização dos serviços de saúde permite conhecer sua acessibilidade para os diversos grupos sócio-econômicos e avaliar a equidade do sistema de saúde. Conhecer o perfil de utilização dos serviços de saúde de Botucatu-SP, em relação à morbidade referida de 15 dias e outros motivos de utilização, segundo características dos usuários e dos serviços procurados. Foram analisados dados, coletados em inquérito de base populacional, relativos à procura de serviços de saúde em amostra populacional urbana de Botucatu, a partir das morbidades referidas e outros motivos, não mórbidos, de procura de serviços de saúde nos últimos 15 dias anteriores a data da entrevista. Os problemas de saúde foram classificados segundo os capítulos da CID 10, sua freqüência e prevalência foram analisadas segundo as variáveis de idade e sexo. Foram estudados a procura de serviços e os motivos da não-procura, o grau de satisfação com o atendimento recebido e a resolubilidade dos problemas de saúde entre os que procuraram e não procuraram os serviços de saúde. Foram caracterizados os serviços procurados, se públicos ou privados, as formas e fontes de pagamento dos atendimentos, de exames solicitados e de medicamentos prescritos. Foram estudadas as variáveis sexo e idade, grau de instrução...

Studies on the use of health services may contribute to reasonable spending, planning, reorganization of actions and programs aiming to improve the quality of delivered services. Populational-based health surveys simultaneously collect information about health condition, life conditions, and the use of services, incorporating information about serviced and non-serviced population, characterizing the demand according to biological, social, economic and geographical variables. The study of the use of health services allows knowing its accessibility to various social and economical groups and evaluating health system equity. To know the profile of the use of health service in Botucatu-SP, related to 15 days referred morbidity and other reasons of use, according to characteristics of users and pursued services. Collected data from a populational-based survey were analyzed and they were related to the pursuit of health services in an urban population sample in Botucatu, from the referred morbidity and other non-morbid reasons of pursuing health services on the last 15 days prior to the day of interview. Health problems were classified according to the chapters of CID 10, its frequency and prevalence were analyzed according to age and sex. The pursued and non-pursued of services, the degree of satisfaction of delivered service and the solution of problems among those who pursued and the ones who did not pursue the services were studied. Pursued services were characterized according to public or private, the ways and sources of service payment, asked examinations and prescribed medications. Variables like sex and age, education degree of the head of the family, and per capita income related to the use of the service were studied. Results: From 1558 interviewed people, 413 (26, 0%) referred one or more health problems... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saúde coletiva; Serviços de saude - Botucatu (SP); Use of services; Health survey; Referred morbidity