Residual de doses de gesso agrícola no solo e sua correlação com a produtividade da soja e capim paiaguás em área inoculada ou não com Azospirillum brasilense - Madoglio, Paula Lara Bovolenta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A aplicação de gesso agrícola tem se tornado cada vez mais comum nos sistemas de produção agrícola, pois contribui para a melhoria da fertilidade do solo nas camadas mais superficiais a curto prazo, e posteriormente nas camadas mais profundas. Outra técnica que vem ganhando espaço nos sistemas agrícolas é o uso de bactérias promotoras de crescimento, como o Azospirillum brasilense, que tem como finalidade aumentar o crescimento radicular, a produtividade das plantas que foram inoculadas e reduzir custos de produção. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito residual da aplicação de doses de gesso, de acordo com o método de Caires e Guimarães (2016), em áreas com as gramíneas inoculadas ou não com A. brasiliense, sobre os componentes da produção e produtividade de matéria seca ou grãos das culturas em rotação. O experimento foi conduzido em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico do Cerrado, no município de Selvíria- MS, em área sob sistema plantio direto há onze anos, em delineamento experimental de blocos casualizados com esquema fatorial 5x2, sendo cinco doses de gesso (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2 vezes 5,7 toneladas por hectare que é a dose recomendada) aplicadas em novembro de 2017 e a inoculação ou não das gramíneas da rotação por A. brasiliense. Foram avaliadas a produção de matéria seca do capim Paiaguás antecessor, e a nodulação, componetes da produção e produtividade de grãos da soja em sucessão. A produção de matéria seca do capim Paiaguás antecessor a soja é maior quando há inoculação por A. brasiliense, associada ao residual após 60 meses da aplicação da dose padrão ou 1,5 vezes a dose recomendada pela fórmula do método de Caires e Guimarães. Para o cultivo da soja, a inoculação das gramíneas antecessoras por A. brasiliense proporcionou aumento de 16 sacas em relação às áreas não inoculadas, entretanto, sem efeito da gessagem.

The application of agricultural gypsum has become increasingly common in agricultural production systems, as it contributes to improving soil fertility in the most superficial layers in the short term, and later in the deeper layers. Another technique that has been gaining ground in agricultural systems is the use of growth-promoting bacteria, such as Azospirillum brasilense, which aims to increase root growth, the productivity of the plants that were inoculated and reduce production costs. Therefore, the objective of this study was to evaluate the residual effect of applying doses of gypsum, according to the method of Caires and Guimarães (2016), in areas with grasses inoculated or not with A. brasiliense, on the production components and dry matter or grain productivity of crops in rotation. The experiment was conducted in a Dystrophic RED Oxisol of the Cerrado, in the municipality of Selvíria- MS, in an area under direct planting system for eleven years, in an experimental design of randomized blocks with a 5x2 factorial scheme, with five doses of gypsum (0; 2, 9; 5.7; 8.5 and 11.4 tons per hectare) applied in November 2017 and whether or not the grasses in the rotation were inoculated with A. brasiliense. The dry matter production of the predecessor Paiaguás grass, and nodulation, components of the production and productivity of soybean grains in succession, were evaluated. The dry matter production of Paiaguás grass, predecessor to soybeans, is greater when there is inoculation with A. brasiliense, associated with the residual after 60 months of application of the dose 5.7 tons per hectare or 8.5 tons per hectare, recommended by the method formula of Caires and Guimarães. For soybean cultivation, the inoculation of the predecessor grasses by A. brasiliense provided an increase of 16 bags in relation to non-inoculated areas, however, without the effect of plastering.
Residual doses of agricultural gypsum in the soil and its correlation with the productivity of soybean and paiaguás grass in area inoculated or not with Azospirillum brazilian
Keywords: Inoculação; Gessagem; Soja; Bactérias diazotróficas; Produtividade de grãos