Movimentos na escrita inicial de crianças: um estudo longitudinal de hipersegmentações - Paula, Isis Fernanda Vicente de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Pelo fato de freqüentemente encontrarmos na escrita inicial de crianças a inserção de espaços em branco no interior de palavras, ou seja, separações além das previstas pela ortografia convencional, denominadas aqui de hipersegmentações, este trabalho visa, a partir deste fenômeno lingüístico, promover uma reflexão a respeito de aspectos convencionais de linguagem escrita. Para tanto, optamos pelo estudo longitudinal de produções textuais de crianças durante as três primeiras séries do ensino fundamental, buscando, em especial, demonstrar que as hipersegmentações são marcas de um sistema em construção, índices do trânsito do sujeito aprendiz pelos diferentes modos de enunciação da língua, em oposição a uma visão mais patologizante que freqüentemente as considera como erro, sinais de incapacidade e desatenção por parte do escrevente. Este estudo teve como hipóteses centrais a possibilidade de as hipersegmentações encontradas em produções textuais de início do processo de escolarização (1) serem representativas da inserção do sujeito escrevente em práticas orais e letradas constitutivas de seu aprendizado (institucional ou não) da escrita; e (2) tenderem a ocorrer de acordo com alguns movimentos ao longo deste processo, rumo a uma proximidade com o que se entende por escrita padrão, podendo se constituir em momentos de manifestação da subjetividade do produtor do texto. Assim, tendo por base os pressupostos teórico-metodológicos do paradigma indiciário, pudemos constatar que as estruturas das hipersegmentações encontradas nos textos infantis seriam resultado do trânsito do sujeito escrevente por práticas sociais de oralidade (observadas neste trabalho sob a forma de constituintes prosódicos, propostos por NESPOR & VOGEL (1986)) e de letramento, podendo ser vistas como índices do modo heterogêneo de constituição da escrita...

Taking into account the fact that, in the initial writing of children, insertions of blank spaces in the interior of words are frequent, this work aims at promoting a reflection regarding conventional aspects of written language. The focus of this research will be the separations beyond those foreseen by the conventional orthography, called here hypersegmentations. Thus, a longitudinal study of written texts produced by a group of children during the three first years of elementary school was developed, in an attempt to demonstrate that hypersegmentations are marks of a system in construction. In opposition to a pathological view that frequently considers the hypersegmentations as errors or signs of the writer's incapacity and carelessness, here they will be considerered as indications of the learner's transit through the different ways of language articulation. This study had as central hypothesis the possibility of the hypersegmentation (1) to be representative of the insertion of the writer in orality and literacy practices; and (2) to tend in accordance with some movements throughout this process, toward a proximity with what is understood as standard writing, being able to be seen as moments of subjectivity of the writer. Thus, based on the theoretical-methodological presuppositions of the sign paradigm, we could evidence that the hypersegmentation structures would be, in a certain measure, similar to prosodic constituents such as those proposed by NESPOR & VOGEL (1986), with partial correspondence to orthographic conventions. Consequently, they can be seen as indices of the heterogeneous way of constitution of the writing, as formulated by Corrêa (2004). We also verified that, even when the amount of hypersegmentation has oscillated throughout the three years, it was possible to identify regularity in its way of emergence, in a way that we could distinguish three more... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Escrita; Comunicação escrita; Letramento; Segmentação na escrita; Writing acquisition; Written language