Análise do processo de reparo do reimplante de incisivos de ratos diabéticos após a manutenção dos dentes em leite - Ricieri, Camila Benez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O prognóstico de um dente reimplantado está relacionado a integridade do ligamento periodontal cementário e da camada de cemento. Esta, por sua vez, e influenciada por vários fatores, sendo os principais, o periodo extra-alveolar e o meio de conservação. Existem dúvidas, no entanto, se alterações sistêmicas, como o diabetes, também podem interferir no prognóstico do reimplante dentário. Portanto, o propósito deste trabalho foi avaliar o processo de reparo do reimplante de incisivos de ratos diabéticos nao controlados após a manutenção dos dentes em leite bovino pasteurizado. Para tanto, 32 ratos foram divididos em dois grupos de 16 animais cada, sendo que no Grupo I foi administrada, por via endovenosa, injeção de tampão citrato e no Grupo II inoculada estreptozotocina dissolvida em tampão citrato pela mesma via, para a indução do diabetes. Após controle glicêmico e a comprovação das altas taxas de glicemia, o incisivo superior direito de cada animal foi extraído e mantido em leite durante sessenta minutos. Na sequência, realizou-se o tratamento endodontico com a colocação de curativo de hidróxido de cálcio e o posterior reimplante dos dentes em seus respectivos alveolos. A antibioticoterapia sistêmica foi instituida no pós-operatório imediato. Decorridos 10 e 60 dias após o reimplante, realizou-se a eutanasia dos animais e as peças obtidas foram submetidas ao processamento laboratorial para a obtenção dos cortes, os quais foram corados com hematoxilina e eosina e Tricromicro de Masson para análise histologica e histométrica. Os resultados demonstraram que o tecido conjuntivo adjacente a superfície radicular se apresentou desorganizado nos animais diabéticos. Ìndices menores de reabsorção radicular externa e anquilose também foram encontrados neste grupo, porém, sem diferenças estatísticas significantes.

The prognosis of a replanted tooth is related to the integrity of the cemental periodontal ligament and the cementum layer, which, in turn, is influenced by several factors. Among these factors, the extra-alveolar time and the storage medium are the most important. However, it remains unclear whether systemic alterations, such as diabetes, may also interfere with the prognosis of tooth replantation. Therefore, the purpose of this investigation was therefore to evaluate the healing process of non-controlled diabetic rats' incisors replanted after storage of the teeth in bovine pasteurized milk. A total of 32 rats were assigned to two groups of 16 animals each. In group I, a citrate buffer injection was administered intravenously to rats while the animals in group II received an intravenous injection of streptozotocin dissolved in citrate buffer to induce diabetes. After confirmation of high glycemic levels, the maxillary right incisor of each animal was extracted and stored in milk during 60 minutes. Thereafter, the teeth were endodontically treated, with placement of a calcium hydroxide-based intracanal dressing, and the teeth replanted into their sockets. Systemic antibiotic therapy started in the immediate postoperative period. The animals were euthanized 10 and 60 days postoperatively. The anatomical pieces were removed, submitted to routine laboratorial processing and serially sectioned to obtain cuts that were stained by hematoxylin and eosin and Masson's Trichrome for histologic and histometric analyses. The results showed that the connective tissue adjacent to the root surface was disorganized in the diabetic rats. Lower indices of external root resorption and ankylosis were also observed in the diabetic group, though with no statistically significant difference.
Keywords: Diabetes; Dentes; Reabsorção da raiz (Dentes); Reimplante dentário; Ligamento periodontal; Periodontal ligament