Impactos de uma associação atlética acadêmica no aprimoramento de habilidades e suas ações alinhadas à Agenda 2030 da ONU - Gerson Vanzo Del Lama [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com o crescente número de Associações Atléticas Acadêmicas e sua relevância no cenário universitário este estudo analisou o impacto da participação de ex-presidentes na Associação Atlética Acadêmica Moacir Pazeto (AAAMP) da UNESP de Jaboticabal no desenvolvimento de habilidades profissionais e voluntariado aplicadas em suas carreiras, bem como, de que forma as ações promovidas pela Atlética impactam a comunidade não só acadêmica, mas também local, alinhadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Foram realizadas entrevistas qualitativas com os cinco últimos ex-presidentes da AAAMP seguidas de análise de conteúdo, posteriormente foi feita uma autoetnografia dos eventos realizados pela Atlética entre 2018 e 2022. Os resultados demonstraram que a posição de presidente na Atlética proporciona o desenvolvimento de habilidades de liderança transferíveis para qualquer ambiente profissional, incluindo trabalho em equipe, gerenciamento, organização, resolução de problemas e networking. Além de evidenciar que a Atlética desempenha um papel relevante na promoção do bem-estar social, da educação e de parcerias para o desenvolvimento sustentável, contribuindo para alcançar os objetivos globais de sustentabilidade e construção de um futuro mais justo e equitativo.

With the increasing number of Academic Athletic Associations and their relevance in the university setting, this study examined the impact of former presidents' participation in the Moacir Pazeto Academic Athletic Association (AAAMP) at UNESP Jaboticabal on the development of professional and volunteering skills applied in their careers. Additionally, it investigated how the actions promoted by the Athletics Association impact the academic and local community in alignment with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs). Qualitative interviews were conducted with five ex-presidents of AAAMP, followed by content analysis. An autoethnography of the events organized by the Athletics Association between 2018 and 2021 was also performed. The results demonstrated that the role of president in the Athletics Association provides opportunities for the development of transferable leadership skills in any professional environment, including teamwork, management, organization, problem-solving, and networking. Furthermore, it highlighted the significant role of the Athletics Association in promoting social well-being, education, and partnerships for sustainable development, contributing to the achievement of global sustainability goals and the creation of a fairer and more equitable future.
Impacts of an academic athletic association on the improvement of skills and its actions aligned with the UN 2030 agenda
Keywords: Esporte universitário; Responsabilidade social; Extensão; Voluntariado