Lugares acolhedores TLGB+: militância do cuidado no fim do mundo - Medina-Naranjo, Julián Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta é uma análise da história, o trabalho e a militância do cuidado de alguns lugares acolhedores no Fim do Mundo. Chama-se Fim do Mundo nos países visitados por nós: Argentina, Brasil, Bolívia, Chile e Uruguai; cinco nações no sul da América do Sul. Estes lugares acolhedores abraçam corpos TLGB+, propiciando espaços para que eles possam SER e não só ESTAR, constituindo-se como Casas ou House: casas de abrigo, de acolhimento, drag, ballroom, centros de referência, coletivas ou redes acadêmicas; organizações sociais, alimentadas pela histórica luta TLGB+ latino-americana, lideradas por pessoas TLGB+ que fazem da sua própria dor a fonte de energia para o seu trabalho militante. A Casassa, casa de acolhimento TLGB+ de Presidente Prudente e Região, no Brasil, foi a porta de entrada para conhecer outras organizações, tendo sido o trabalho realizado ali a motivação para fazer uma viagem pelo sul da Abya Yala, buscando conhecer as diversas formas como as pessoas TLGB+ encontram estratégias para possibilitar a existência de lugares, em que além de terem vínculos afetivos, possam ser acolhidas. O protagonismo das mulheridades que atravessam os corpos diversos, na luta TLGB+ latino-americana, evidencia-se em cada uma das casas visitadas, motivando a reorganização da sigla e o uso da letra T no começo, como se faz na Bolívia há mais de dez anos.

Este es un recorrido por la historia, el trabajo y la militancia del cuidado de algunos lugares acogedores en el Fin del Mundo, se llama Fin del Mundo a los países que fueron visitados: Argentina, Brasil, Bolivia, Chile y Uruguay, cinco países al sur de América del Sur. Estos lugares acogedores abrazan cuerpos TLGB+, propiciando espacios para que esos cuerpos puedan SER y no solo ESTAR, constituyéndose como Casas o House: casas de abrigo, de acogimiento, drag, ballroom, centros de referencia, coletivas o redes académicas; organizaciones sociales, alimentadas por la histórica lucha TLGB+ latinoamericana, lideradas por personas TLGB+ que hacen de su propio dolor la fuente de energía para su trabajo militante. La Casassa, casa de acogimiento TLGB+ de Presidente Prudente y Región, en Brasil, es la puerta de entrada para conocer otras organizaciones, recibiendo motivación en su trabajo para realizar un viaje por el sur de la Abya Yala y conocer las diversas formas como las personas TLGB+ encuentran estratégias para propiciar lugares, en los que además de poder tener vínculos afectivos, puedan ser acogidas. El protagonismo de las mujeridades que atraviesan los cuerpos diversos, en la lucha TLGB+ latinoamericana, se evidencia en cada una de las casas visitadas y motivaron la reorganización de la sigla y el uso de la letra T al comienzo, como se hace en Bolivia desde hace más de diez años.

This is an analysis of the History, the work and the care militancy of some welcoming places at the End Of The World. We call End Of The World the countries visited by us: Argentina, Brazil, Bolivia, Chile and Uruguay; five nations in the south of South America. These welcoming places embrace TLGB+ bodies, providing spaces where they can EXIST, not just STAY, consisting of homes or Houses: shelters, drag queens foster homes, ballrooms, health services, collectives and academic network; social organizations, supported by Latin-American TLGB+ historical fight, led by TLGB+ people who turn their own pain into power source for their militant work. Casassa, a foster home for TLGB+ people from the region of the city of Presidente Prudente, Brazil, was the gateway to get to know other organizations, since the work done there became the motivation for a trip to the south of Aby Yala, searching knowledge of the different ways in which TLGB+ people find strategies to enable the existence of places where, besides having affective bonds, they are welcome. The MULHERIDADE protagonism that crosses different bodies, in Latin-American TLGB+ fight, became more evident in each of the houses that were visited, motivating the reorganization of the acronym and the use of the letter T at its beginning, in the same way it has been used in Bolivia for over ten years.
Lugares acogedores TLGB+: militancia del cuidado en el fin del mundo
Keywords: Lugares acolhedores; Militância do cuidado; Dorodidade; Mulheridades TLGB+; Militância TLGB+; Lugares acogedores; Militancia del cuidado; Doloridad; Mujeridades TLGB+; Militancia TLGB+; Welcoming places; Militancy of care; TLGB+ militancy