Prospecção química da parte aérea da espécie aquática Eichhornia crassipes - Luiz, Mayara Maio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Eichhornia crassipes, uma macrófita aquática de flutuação livre, é uma espécie tropical pertencente à família Pontederiaceae. Por possuir uma alta taxa de crescimento e distribuição cosmopolita, é considerada uma espécie invasora em corpos aquáticos, tais como lagos e rios. Devido a sua alta capacidade de acumular metais pesados e outros poluentes, tem sido amplamente estudada por pesquisadores como um meio alternativo de descontaminação de águas, através de fitorremediação. Assim, com o intuito de estudar os metabólitos secundários produzidos por essa espécie, o extrato etanólico foi preparado e analisado por técnicas cromatográficas (CCD, CLAE-DAD) e espectroscópicas (RMN 1D e 2D). A fração hidroalcoólica foi submetida a separação em CC utilizando Sephadex LH-20 e metanol, possibilitando o isolamento e identificação estrutural de seis substâncias: 1,4-diidroxi-2-metoxibenzeno, ácido 3,4-diidroxibenzoico, ácido p-hidroxibenzoico, ácido cafeico, ácido chíquímico e uridina.

Eichhornia crassipes, a free-floating aquatic macrophyte, is a tropical species of Pontederiaceace family. Due to its high growth rate and cosmopolitan distribution, it is considered an invasive species in aquatic bodies such as lakes and rivers. Because of its high capacity to accumulate heavy metals and other pollutants, it has been widely studied as an alternative method of water decontamination by phytoremediation. Thus, in order to study the secondary metabolites produced by this species, the ethanolic extract was prepared and analyzed by chromatographic (TLC, HPLC-DAD) and spectroscopic (1D and 2D NMR) techniques. The hydroalcoholic fraction was separated by CC using Sephadex LH-20 and methanol, allowing the isolation and structural identification of six compounds: 1,4-dihydroxy-2-methoxybenzene, 3,4-dihydroxybenzoic acid, 4-hidroxy-benzoic acid, caffeic acid, shikimic acid, and uridine.
Chemical prospection of the aerial part of the aquatic species Eichhornia crassipes
Keywords: Eichhornia crassipes; Pontederiaceae; Produtos naturais