O estranho testamento de um vigário de província: as memórias de Jean Meslier - Nascimento, Maria das Graças de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1985)
En 1762, Voltaire publie un petit livre intitulé Extraits des sentiments de Jean Meslier. Il s'agit d'um abregé des Mémoires de Jean Meslier qui circulaient comme littérature clandestine dans la première moitié du XVIIIe, siècle, sous forme de copies manuscrites. L'interêt de Voltaire pour ces Mémoires est compréhensible. Elles dénoncent toute religion comme imposture et fausseté et annoncent une philosophie matérialiste et athéiste. Quel rôle cet obscur vicaire de province aura exercé dans la constitution de la philosophie des lumières?

Em 1762, Voltaire publica um pequeno livro intitulado Extraits des Sentiments de Jean Meslier. Trata-se de uma espécie de resumo das Mémoires de Jean Meslier, das quais várias cópias manuscritas circulavam entre a literatura clandestina da primeira metade do século. O interesse de Voltaire por estas Memórias é compreensível. Nelas Meslier denuncia toda forma de religião como impostura e falsidade, e anuncia uma filosofia de caráter materialista e ateísta. Qual o papel que Meslier, um obscuro vigário de província, teria exercido na constituição da filosofia da luzes?
L'étrange testament d'un curé de province: les mémoires de Jean Meslier
Keywords: Despotismo religioso; materialismo clandestino; ateísmo; deísmo; Matérialisme clandestin; athéisme; déisme; despotisme religieux