Uma cidade sem limites: enclaves fortificados residenciais horizontais em Bauru (SP) - 2000-2020 - Bertoni, Isabela Casalecchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Enclaves fortificados são espaços privados, fechados e marcados por muros e ostensivos sistemas e segurança de acesso controlado, para moradia, lazer, consumo ou trabalho. Esta pesquisa analisa particularmente a difusão de uma dessas modalidades – os enclaves fortificados residenciais horizontais, popularmente nomeados como “condomínios fechados” – nas duas primeiras décadas do séc. XX em Bauru, município de porte médio do centro-oeste paulista. Tomou-se como hipótese que a combinação do “medo da violência urbana”, o status, a busca por homogeneização social e os atrativos do mercado imobiliário para os que comercializam e consomem esses produtos são razões determinantes para sua difusão. A lógica de insulamento altera o caráter da vida pública e produz espaços baseados na segregação, de modo que o próprio espaço construído contribui para encontros seletivos, marcados pela segregação. A pesquisa compreendeu revisão da literatura, caracterização da evolução urbana recente da cidade e coleta de dados quantitativos a respeito da localização desses empreendimentos, suas dimensões físicas, características arquitetônicas e impactos urbanísticos. Os resultados evidenciam expressiva expansão de enclaves fortificados residenciais horizontais em Bauru entre 2000 e 2020, com a implantação de 26 empreendimentos que abrigam uma parcela significativa da população local, refletindo práticas de segregação socioespacial e fragmentação urbana e moldando uma nova configuração periférica que desafia as tradicionais noções de centro e periferia. A investigação corroborou tendências observadas em muitas cidades contemporâneas, nas quais a segregação socioespacial desafia as definições convencionais e redefine as dinâmicas urbanas com notável protagonismo do mercado imobiliário na produção do espaço urbano.

Fortified enclaves are private spaces, enclosed and marked by walls and ostentatious security systems with controlled access, intended for residence, leisure, consumption, or work. This research particularly analyzes the diffusion of one of these modalities—the horizontal residential fortified enclaves, popularly known as "gated communities"—in the first two decades of the 21st century in Bauru, a medium-sized municipality in the central-west region of São Paulo state. The hypothesis posited that the combination of the "fear of urban violence," status, the pursuit of social homogenization, and the attractions of the real estate market for those who market and consume these products are determining reasons for their diffusion. The logic of insulation changes the character of public life and produces spaces based on segregation, so that the built space itself contributes to selective encounters marked by segregation. The research included a literature review, characterization of the recent urban evolution of the city, and collection of quantitative data regarding the location of these developments, their physical dimensions, architectural characteristics, and urban impacts. The results show a significant expansion of horizontal residential fortified enclaves in Bauru between 2000 and 2020, with the implementation of 26 developments that house a significant portion of the local population, reflecting practices of socio-spatial segregation and urban fragmentation and shaping a new peripheral configuration that challenges traditional notions of center and periphery. The investigation corroborated trends observed in many contemporary cities, where socio-spatial segregation challenges conventional definitions and redefines urban dynamics with notable prominence of the real estate market in the production of urban space.
A city without limits: fortified residential enclaves in Bauru (SP) - 2000-2020
Keywords: Bauru; Enclaves fortificados residenciais horizontais; Espaços fechados; Segregação socioespacial; Horizontal fortified residential enclaves; Closed spaces; Socio-spatial segregation