Estudo comparativo de metodologias aplicadas em análises de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido com gerenciamento de resíduos químicos - Lourenço, Maria do Socorro Nahuz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Foram realizados dois experimentos, objetivando-se avaliar quantitativamente diferentes metodologias propostas em análises de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), visando à precisão dos resultados analíticos, a redução nos custos e no tempo das análises, bem como a minimização no descarte de resíduos químicos. Foram utilizados seis alimentos de uso corrente na alimentação animal: feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), silagem de milho (Zea mays L.), capim-xaraés (Brachiaria brizanta cv. Xaraés), capim-marandu (Brachiaria brizanta cv. Marandu) e um concentrado protéico, o farelo de babaçu (Orbignya phalerata). No primeiro experimento foram comparados os teores de FDN e FDA obtidos pelo método convencional com três métodos alternativos que utilizam a autoclave como sistema digestor e no segundo experimento foi avaliada a possibilidade de reutilizar, por uma vez, as soluções detergentes e a acetona recuperada, utilizadas no desenvolvimento das primeiras análises. O delineamento experimental utilizado na análise de cada alimento foi o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 4x2 (4 metodologias e 2 formas de análises), no primeiro experimento e 2x4x2 (2 utilizações, 4 metodologias e 2 formas de análises), no segundo experimento. Observou-se que a implantação das metodologias alternativas permitiu ganhos significativos com a redução dos custos operacionais e do tempo da análise, minimizando os impactos ambientais. A precisão analítica dos métodos alternativos variou entre os alimentos estudados, tendo sido recomendados nas determinações dos teores de FDN no feno de Tifton 85, farelo de babaçu e cana-de-açúcar e nas determinações dos teores de FDA apenas no farelo de babaçu pelo método alternativo que utiliza a autoclave e saquinhos...

Two experiments were conducted, aiming to quantitatively evaluate different methods proposed for the analysis of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF). This evaluation included the precision of analytical results, the reduces costs and time analysis and minimizes waste generation. Six typical foods in animal nutrition were used: Tifton 85 hay (Cynodon spp.), sugarcane (Saccharum officinarum L.), corn silage (Zea mays L.), grass xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) grass marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) and a proteic concentrated, the babassu meal (Orbignya phalerata). The first experiment compared the NDF and ADF results of the conventional method with three alternative methods that use autoclave as system digester and on the second experiment the possibility of reuse, for once, of detergent solutions and recovered acetone applied on the first experiment, were studied.The experimental design used in the analysis of each food was completely randomized in a 4x2 factorial scheme (four methods and two forms of analysis) in the first experiment and 2x4x2 (2 uses, four methods and two forms of analysis) in the second experiment .It was observed that alternative methodologies has allowed significant gains by reducing operating costs, time of analysis, minimizing environmental impacts. The analytical precision of alternative methods varied among studied foods. NDF alternative methods were recommended for Tifton 85, babassu meal and sugarcane samples. ADF determinations by alternative methods are not recommended for samples studied; except for babassu meal that can be analyzed by the alternative method using an autoclave and bags of ANKOM. All analytical results of the determinations of NDF and ADF showed the same behavior in both forms of analysis used (non-sequential and sequential), except the determination of ADF in corn silage... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Custo operacional; Métodos alternativos; Parede celular; Precisão; Resíduos químicos; Reutilização de soluções; Operating costs; Alternative methods; cell wall; Precision; Chemical waste; Re-use solutions