Avaliação do óleo essencial de Citrus aurantium e do seu constituinte majoritário, limoneno, como adjuvantes no tratamento da artrite reumatóide em ratos com úlceras gástricas - Moraes, Thiago de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Artrite reumatóide (AR) é uma doença auto-imune, crônica, inflamatória e sistêmica cuja etiologia não é totalmente conhecida e até o presente, não existe cura. Esta doença é caracterizada pela inflamação simétrica e progressiva das juntas sinoviais que resulta em uma erosão óssea e da cartilagem. Apesar de todos os inconvenientes causados pelas drogas anti-inflamatórias não esteroidais (DAINE), estas constituem a base da pirâmide no tratamento da AR e são os medicamentos mais prescritos no início do tratamento da AR. A prevalência de úlceras gástricas e duodenais, dentre os usuários crônicos das DAINE, está acima de 20%, dentre estes, cerca de 4% desenvolvem complicações graves. Outro fato muito relevante na prevalência da AR é que pacientes com AR e usuários de DAINE são muito mais susceptíveis as úlceras gástricas causadas por DAINE do que os usuários comuns destes anti-inflamatórios. A partir de resultados obtidos anteriormente foi demonstrado que o óleo essencial de Citrus aurantium (OEC) e o limoneno (LIM), seu constituinte majoritário, apresentaram atividade gastroprotetora frente á úlceras gástricas induzidas por DAINE além de uma ação cicatrizante na mucosa gástrica de ratos. Sendo assim, os objetivos iniciais deste trabalho foram de avaliar a ação gastroprotetora e cicatrizante do OEC e LIM na mucosa gástrica de ratos artríticos e também avaliar a atividade anti-inflamatória destes compostos per si e em associação com uma DAINE em modelos de inflamação aguda e crônica (artrite reumatóide). Para isso foram realizados modelos de inflamação aguda induzida por diferentes agentes pró-inflamatórios (carragenina, histamina, bradicinina, serotonina, e substância P) além do modelo de inflamação crônica (artrite reumatóide) induzida por colágeno. Para avaliar a atividade destes...

Not available
Keywords: Artrite reumatoide; Estomago - Ulceras; Oleos citricos - Métodos experimentais; Essencias e oleos essenciais - Uso terapeutico; Essences and essential oils - Therapeutic use