Formação docente para inclusão de estudantes público alvo da educação especial em cursos de licenciaturas da Universidade Federal de Rondônia - Rodrigues, Marlene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A importância de refletir sobre a prática docente universitária junto aos Estudantes Público Alvo da Educação Especial (EPAEE) e Estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) caminha paralelamente com a urgência de formar professores para atender essa demanda na Educação Básica, pois a presença desses na Educação Superior já é uma realidade, embora o atendimento educacional às suas necessidades específicas ainda seja limitado, dadas as questões da acessibilidade pedagógica e atitudinal e às dificuldades dos docentes para produzir os conhecimentos importantes às mudanças que se fazem necessárias, segundo a premissa sobre a qual funda-se a presente investigação. Diante da realidade da inclusão desses estudantes é possível pensar que não basta trazer modelos prontos para professores, mas sim, que é preciso encorajá-los a refletir sobre como pensam, como agem e como ensinam no contexto da inclusão. Assim sendo, nessa pesquisa parte-se das seguintes indagações: ao desenvolver suas aulas, os docentes das áreas pedagógicas que atuam nos cursos de Licenciatura da UNIR alicerçam sua prática pedagógica por meio de ações que remetem à acessibilidade atitudinal e pedagógica? O conteúdo abordado sobre a aprendizagem e o ensino de pessoas com deficiência está em consonância com as ações didático-pedagógicas diante do acadêmico com deficiência? Para responder a essas questões estabeleceram-se, como objetivos desta pesquisa, identificar os aspectos da acessibilidade pedagógica e atitudinal nas ações de ensino destinadas à formação de professores para atuar junto aos EPAEE nos cursos de licenciaturas sob duas perspectivas: da organização curricular a partir do estudo dos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Licenciaturas (PPCs), bem como pela análise dos conhecimentos, experiências por meio de reflexões sobre a prática dos docentes que atuam com as disciplinas pedagógicas nos cursos. A pesquisa, de cunho qualitativo, foi realizada a partir de análise documental, teve como objeto de estudo os PPCs, bem como, por meio da pesquisa do tipo grupo focal como um caminho metodológico que coloca os participantes em contato com conceitos, sentimentos, atitudes, crenças, experiências e reações frente a determinada situação vivenciada ou experimentada pelos sete participantes, ou seja, seis professores das áreas pedagógicas e um professor de Libras que atuam nos referidos cursos. A premissa que embasa essa pesquisa é que a reflexão sobre as práticas e experiências pedagógicas executadas ao longo da vida profissional junto aos EPAEE provoca nos professores um repensar sobre seus conceitos e ações didáticas diante da inclusão nas licenciaturas e, auxilia no processo de identificação e revisão sobre acessibilidade pedagógica e atitudinal, nas perspectivas da organização curricular e da prática docente junto aos cursos. Os resultados apresentados mostram que a realidade dos cursos de licenciaturas estudados, nos aspectos do currículo, revelam ausência de disciplinas, conteúdos, práticas pedagógicas e atividades de estágios que contribuam para a formação de professores para o atendimento do EPAEE e as reflexões dos docentes sobre as práticas junto aos mesmos se mostraram necessárias, pois foi possível identificar problemas conceituais e metodológicos que dificultam o desenvolvimento de ações que remetem à acessibilidade pedagógica e atitudinal e que foram ao longo das sessões sendo trabalhadas revelando no grupo novas possibilidades de ser um professor aberto às mudanças necessárias à inclusão.

The importance of reflecting on the academic teaching practice with students that are Target Public of Special Education (EPAEE, in Portuguese) goes along with the urgent need of teacher formation in order to attend this need in Elementary Education. The presence of these students in Higher Education Courses is a reality today though educational support for their specific needs is still limited taking into consideration questions of pedagogical and behavioral accessibility and the challenges teachers face in order to produce important knowledge facing the necessary changes, according to the premises on what this research is based. In the face of the inclusion reality of the above mentioned students, it is possible to think that providing finished models to teachers is not enough. It is necessary to encourage them to reflect on how they think, act and teach in the context of inclusion. Therefore, this study is based on the following questions: when conducting their classes, do teachers of pedagogical areas who work in undergraduate courses for the formation of teachers (known as “Licenciaturas”, in Brazil), at UNIR, base the pedagogical practices on actions that are related to behavioral and pedagogical accessibility? Is the approached content on learning and teaching of disabled people in consonance with didactic-pedagogical actions towards the disabled student? In order to answer these questions, we established, as objectives of this research, to identify the aspects of behavioral and pedagogical accessibility in the actions of teaching destined to the formation of teachers to work with EPAEE in the “Licenciatura” courses under two perspectives: the curricular organization by the study of Pedagogical Projects of the “Licenciatura” Courses (PPCs, in Portuguese), as well as by the analysis of knowledge, experiences through the reflections on the practices of the teachers that work with pedagogical subjects in the courses. The research, of qualitative aspect, was conducted from desk research and had as its study object the PPCs, as well as through the research of the focus group type as a methodological way that puts the participants in contact with concepts, feelings, attitudes, beliefs, experiences and reactions in the face of a determined experienced situation by seven participants, that is, six teachers of pedagogical areas and one teacher of Libras (Brazilian Sign Language) that teach in the referred courses. The premise on which this research is based is that the reflection on the pedagogical practices and experiences conducted along the professional life with the EPAEE leads teachers to rethink their concepts and didactic actions of inclusion in the “Licenciatura” courses and helps in the process of identification and revision of pedagogical and behavioral accessibility, in the perspectives of curricular organization and teacher practice in the courses. The results presented show that the reality of the “Licenciatura” Courses studied, in the curricular aspects, reveal lack of subjects, contents, pedagogical practices and internship activities that contribute to the formation of teachers for the attendance of the EPAEE. The reflections of teachers on their practices proved to be necessary, since it was possible to identify conceptual and methodological problems that inhibit the development of actions that are related to pedagogical and behavioral accessibility and that were, along the sessions, revealing in the group new possibilities of how to be a teacher that is open to the changes that are necessary to inclusion.

La importancia de reflexionar sobre la práctica docente universitaria con los Estudiantes Público Objetivo de la Educación Especial (EPAEE, en portugués) camina paralelamente con la urgencia de formar profesores para atender esa demanda en la Educación Básica, pues la presencia de esos estudiantes en la Educación Superior ya es una realidad, aunque la asistencia educacional a sus necesidades específicas aún es limitada, dadas la cuestiones de accesibilidad pedagógica y actitudinal y la dificultades de los docentes para producir los conocimientos importantes a los cambios que se hacen necesarios, de acuerdo con la premisa sobre la cual se basa la presente investigación. Delante de la realidad de la inclusión de los estudiantes mencionados, es posible pensar que no basta traer modelos listos para los profesores, pero sí, que es necesario animarlos a reflexionar sobre cómo piensan, cómo actúan y cómo enseñan en el contexto de la inclusión. De esta manera, esta investigación se basa en las siguientes indagaciones: Al desarrollar sus clases, ¿los docentes de las áreas pedagógicas que actúan en los cursos de Graduación para la Formación de Profesores (conocidos como “Licenciaturas”, en Brasil) de la UNIR fundamentan su práctica pedagógica por medio de acciones que remeten a la accesibilidad actitudinal y pedagógica? ¿El contenido abordado sobre el aprendizaje y la enseñanza de personas con deficiencia está en consonancia con las acciones didáctico-pedagógicas frente al académico con deficiencia? Para responder a esas cuestiones, se estableció como objetivo de esta investigación identificar los aspectos de la accesibilidad pedagógica y actitudinal en las acciones de enseñanza destinadas a la formación de profesores para actuar con los EPAEE en los cursos de “Licenciaturas” bajo dos perspectivas: de la organización curricular a partir del estudio de los Proyectos Pedagógicos de los Cursos de “Licenciaturas” (PPCs), como también por el análisis de los conocimientos, experiencias por medio de reflexiones sobre la práctica de los docentes que actúan con las materias pedagógicas en los cursos. La investigación, de carácter cualitativo, se realizó a partir de investigación documental, y tuvo como objeto de estudio los PPCs, como también de la investigación de tipo grupo focal como un camino metodológico que pone a los participantes en contacto con conceptos, sentimientos, actitudes, creencia, experiencias y reacciones frente a determinada situación vivenciada o experimentada por siete participantes, o sea, seis profesores de las áreas pedagógicas y un profesor de Libras (Lengua Brasileña de Señales) que actúan en los referidos cursos. La premisa que fundamenta esa investigación es que la reflexión sobre las prácticas y experiencias pedagógicas ejecutadas a lo largo de la vida profesional con los EPAEE provoca en los profesores un repensar sobre sus conceptos y acciones didácticas delante de la inclusión en las “licenciaturas” y ayuda en el proceso de identificación y revisión sobre accesibilidad pedagógica y actitudinal, en las perspectivas de la organización curricular y de la práctica docente en los cursos. Los resultados presentados muestran que la realidad de los cursos de “licenciaturas” estudiados, en los aspectos del currículo, revelan ausencia de materias, contenidos, prácticas pedagógicas y actividades de prácticas profesionales que contribuyen para la formación de profesores para la asistencia del EPAEE y las reflexiones de los docentes sobre las prácticas con los mismos se mostraron necesarias, pues fue posible identificar problemas conceptuales y metodológicos que dificultan el desarrollo de acciones que remeten a la accesibilidad pedagógica y actitudinal y que fueron, a lo largo de las secciones trabajadas, revelando en el grupo nuevas posibilidades de ser un profesor abierto a los cambios necesarios a la inclusión.
Teacher Qualification for the Inclusion of Students who are the Target Public of Special Education of Undergraduate Courses for the Formation of Teachers in the Federal University of Rondônia
Formación Docente para la Inclusión de Estudiantes Público-Objetivo de la Educación Especial en Cursos de Graduación para la Formación de Docentes de la Universidad Federal de Rondônia
Keywords: Inclusão de Estudantes Público Alvo da Educação Especial; Transtorno do Espectro Autista; Educação Superior; Formação Docente; Inclusion of Students who are Target Public of Special Education; Autism; Spectrum Disorders; Higher Education; Teacher Training; Inclusión de Estudiantes Público-Objetivo de la Educación Especial; Transtorno del Espectro Autista; Educación Superior; Formación Docente