Estudo crítico da bibliografia sobre João Antônio: 1977-1989 - Ferreira, Cássia Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este estudo propõe uma análise da recepção crítica do escritor João Antônio (1937-1996), no período compreendido entre 1977 e 1989, a partir de um conjunto de textos reunidos por ele mesmo e que se encontram depositados em seu Arquivo, na Faculdade de Ciências e Letras de Assis - UNESP. Sendo este trabalho uma das etapas de um projeto maior que visa à reconstituição de toda a fortuna crítica do escritor, esta pesquisa corresponde à segunda etapa do levantamento da recepção crítica. O primeiro levantamento, já feito por Jane Christina Pereira, intitula-se Estudo crítico da bibliografia sobre João Antônio: 1963 - 1976. Assim, nosso trabalho compreende a análise de textos do ano de 1977 a 1989, estando prevista ainda uma terceira etapa, a ser realizada por outro pesquisador, a qual finalizará a pesquisa, analisando os textos de 1990 até a atualidade. O trabalho tem por objetivo a preservação da memória cultural e a divulgação deste autor no cenário literário brasileiro. O material analisado mostra como a crítica em jornais e revistas interpretou e divulgou as obras de João Antônio em uma determinada época. Este trabalho levanta dados relevantes para fundamentar estudos sobre o autor, tanto os de caráter mais avançados, como os histórico-críticos, quanto os de fases iniciais, para os que desconhecem a bibliografia do escritor.

This study has as proposal an analysis of critic recepton of the writer João Antônio (1937-1996), during the period of 1977 to 1989, from the amount of texts gathered by himself. These texts can be found in his record at Faculdade de Ciências e Letras de Assis - UNESP. This research is linked to another one done by Jane Christina Pereira with the title Critic study on the bibliography of João Antônio: 1963-1976. In her research she aims to cover critic treasure written about João Antônio during this time. So it just one step to be encluded in a bigger study, because there is a desine to be conclued a third step by another researcher who will analyse text from 1990 to our days. Therefore, our research covers textual analysis from 1977 to 1989. The material analyzed points us how newspapers and magazines disclosed and understood João Antonioþs work in a certain period of time. This work gathers important data to bases studies about the author, such as the advanced ones, as the historicals and criticals as the elementaries ones, to whom the authorþs bibliography is unknown.
Keywords: Antônio, João, 1937-1996 - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Memory cultural; João Antonio's - bibliography; Critique on newspapers