Comparação entre métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) em regiões citrícolas paulistas - Palaretti, Luiz F. [UNESP]; Mantovani, Everardo C.; Sediyama, Gilberto C. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2014)
As regiões escolhidas para o estudo são importantes no cenário citrícola irrigado, tanto em expansão quanto em atuação. Os dados meteorológicos utilizados para as estimativas são integrantes do banco de dados climáticos do software IRRIPLUS®. Com este software, estimou-se a evapotranspiração de referência (ETo) diária, utilizando as metodologias propostas por Penman-Monteith (EToPM), Hargreaves & Samani (EToHG) e Blaney-Criddle-FAO (EToBC), para o período de um ano. O objetivo deste estudo foi comparar os métodos de estimativa com EToPM, utilizando parâmetros de regressão (β0, β1), coeficiente de determinação (r²), e correlação (r), estimativa do erro-padrão (SEE), índices de concordância (d) e confiança (c). Os resultados indicam tendência de EToHG à superestimativa dos valores de ETo, exceto na região de Jaú, e subestimativa por EToBC, para todas as regiões estudadas. Nos valores mensais de ETo, os três métodos apresentam a mesma distribuição. O método de EToHG apresenta-se como uma excelente alternativa na estimativa de consumo de água pela cultura.

The chosen regions for this study are important in the irrigated citrus context both for its expansion and performance. Meteorological data used for estimates are components of the software IRRIPLUS® climatic database. Using this software, the daily reference evapotranspiration (ETo) was estimated for one-year period, applying proposed methodologies by Penman-Monteith (EToPM), Hargreaves & Samani (EToHG), and Blaney-Criddle-FAO (EToBC). The objective of this study was to compare EToPM estimate methods using regression parameters (β0, β1), determination coefficient (r²), correlation coefficient (r), standard error estimation (SEE), agreement index (d), and confidence index (c). The results indicated an EToHG tendency to overestimate ETo values, except for Jaú region, and an EToBC underestimate for all studied regions. All methods show the same distribution for monthly ETo values. The EToHG method is an excellent alternative for estimating the crop water consumption.
Comparison among methods for the reference evapotranspiration (ETo) estimate in areas of citrus crops in São Paulo state, Brazil
Keywords: water consumption; Penman-Monteith; Citrus; consumo de água; Penman-Monteith; Citros