Evaluation of tear production with modified Schirmer tear test-1 during the neonatal period in cats - Conceição, L. F. [UNESP]; Ribeiro, A. P. [UNESP]; Torres, M. L. M.; Lourenço, M. L. G.; Laus, J. L. [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2011)
Objetivou-se avaliar a produção lacrimal, por meio do teste da lágrima de Schirmer-1 modificado (TLS-1m) em gatos neonatos. Outrossim, estabelecer in vitro a existência de correlação entre o TLS e o TLS-1m. Tiras pa-dronizadas para realização do TLS foram partidas ao meio e após a abertura das pálpebras, a produção lacrimal dos neonatos (n=15) foi aferida em ambos os olhos (TLS-1m), diariamente, até o sétimo e aos 14, 21 e 28 dias. Os animais foram pesados diariamente até os 28 dias de idade. Os resultados foram comparados estatisticamente (p<0,05). Durante os primeiros sete dias de avaliação, a média geral obtida pelo TLS-1m foi de 0,76±0,08 mm/minuto. Não se constatou diferença significativa entre os olhos direito e esquerdo, em nenhum dos períodos avaliados (p=1,00). A produção lacrimal elevou-se significativamente, do 14º até o 28º dia, comparativamente aos primeiros sete dias (p<0,05). Observou-se correlação positiva entre parâmetros de maturidade e a produção lacrimal (p<0,0001). A distância entre as linhas de cada tira foi significativa (p<0,0001). Conclui-se que a produção lacrimal no período neonatal em gatos é bem inferior aos valores de referência descritos para adultos e jovens da mesma espécie. Não é possível extrapolar valores obtidos com o TLS-1 modificado para o TLS-1 padrão.

The study aimed to evaluate tear production by means of modified Schirmer tear tes-1 (mSTT-1) in neonate cats. Likewise, correlation between mSTT-1 and STT-1 was assessed in vitro. Standard SST strips were cut in half and after eye lid opening, tear production of neonates (n=15) was daily measured in both eyes (mSTT-1), until the 7th day, and at day 14, 21, and 28. Animals were daily weighted until 28 days of age. Results were compared statistically (P<0.05). During the first 7 days, the overall mSTT-1 mean was 0.76 wetting/minute. Significant differences between right and left eyes were not observed at any time point (P=1.00). Tear secretion increased significantly, from the 14th to 28th day, in comparison with 7 first days (P<0.05). Positive correlation between maturity parameters and tear secretion was observed (P<0.0001). Distance between slopes of each strip changed significantly (P<0.0001). It was concluded that tear secretion in the neonatal period of cats is very below the reference values described for young and adults of the same species. It is not possible to extrapolate results obtained with mSTT-1 to standard STT-1.
Avaliação da produção lacrimal pelo teste da lágrima de Schirmer-1 modificado durante o período neonatal em gatos
Keywords: Semiotécnica oftálmica; padronização; produção lacrimal; teste da lágrima de Schirmer; felino; Ophthalmic semiotechnique; standardization; tear production; Schirmer tear test; Cat