Mudanças no uso da terra no alto curso da bacia do Ribeirão dos Ranchos – Adamantina/SP e impactos sobre os cursos d´água - Kohori, Carolina Bugalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A Nova Alta Paulista foi uma das últimas regiões a serem atravessadas pela ferrovia e ocupadas pela frente cafeeira, tendo suas formações vegetais naturais quase que totalmente suprimidas em detrimento da expansão da área urbana e de culturas agropecuárias. As sedes dos municípios foram construídas no espigão-divisor de águas dos rios Aguapeí e Peixe, ocupando diversas nascentes de córregos. Diante dessa realidade, diversos impactos da falta de planejamento, manejo e gestão do solo e da água são observados, sendo necessários estudos a fim de entender a dinâmica que ocorreu na região. Para tanto, propôs-se o estudo do alto curso da bacia do Ribeirão dos Ranchos, formado pelas bacias dos córregos Taipus, Tocantins e Ranchos, localizada no município de Adamantina, integrante da Nova Alta Paulista. O objetivo do trabalho foi analisar as mudanças ocorridas no uso da terra entre os anos de 1971 e 2016 e seus respectivos impactos ambientais sobre essa área, utilizando técnicas de geoprocessamento. Após a realização do mapeamento, foram processados e gerados mapas de ganho, persistência e perda de área para as classes de uso da terra. Através das análises realizadas observouse que a área de estudo tem riscos de ocorrência de inundações e a ocupação urbana sobre as áreas de nascentes intensificam esses problemas. Com relação às mudanças no uso da terra, houve significativas mudanças, onde as lavouras temporária e permanente cederam espaço para a pastagem cultivada para criação de gado. Os principais problemas ambientais observados na área rural foram pastagens degradadas, ausência de mata ciliar, solos erodidos, assoreamento e contaminação dos recursos hídricos. Notou-se, ainda, pequeno avanço relacionado à recomposição das áreas de preservação permanente que, no entanto, não devem ser desprezadas. Espera-se que o presente trabalho possa contribuir para estudos mais aprofundados na região e para a tomada de decisões que visem o planejamento de ocupação do uso da terra em áreas urbana e rural, bem como a recuperação das APPs (Áreas de Preservação Permanente) e, em longo prazo, dos córregos.

The Nova Alta Paulista was one of the last regions to be crossed by the railroad and occupied by the coffee crop, having its natural landscap almost totally suppressed to by the expansion of the urban area and agricultural crops. The municipalities were built inside of the Aguapeí and Peixe rivers watershed , occupying several streams springs. Therefore, several impacts due to lack of planning, soil and water management are observed, and studies are necessaries to understand the dynamics that took place in the region. Thus, a has been developed on the high course of the Ribeirão dos Ranchos basin, formed by the Taipus, Tocantins and Ranchos basins, located in the municipality of Adamantina, a member of Nova Alta Paulista. The objective of this work was to analyze the changes in land use between the years 1971 and 2016 and their respective environmental impacts, using geoprocessing techniques. After the mapping, maps of gain, persistence and loss of area for land use classes were processed and generated. Through the analyzes conducted , it has been observed that the study area has flood risks occurrence and urban occupation on the river source’s areas intensifies these problems. Regarding changes in land use, there were significant changes, where temporary and permanent crops gave way to pasture grown for livestock. The main environmental problems observed in the rural area were degraded pastures, absence of riparian forest, eroded soils, sedimentation and water resources contamination. Still, there was a small advance related to the restoration of permanent preservation areas, which should not be neglected. It is expected that the present work shall contribute to further studies in the region, to the decision making aiming land use management in urban and rural areas, as well as the recovery of PPAs (Permanent Preservation Areas) and, in the long term, streams.
Land use changes in the high course of the Ribeirão dos Ranchos basin – Adamantina/SP and impacts on water courses
Keywords: Geoprocessamento; Uso da terra; Impactos ambientais; Geoprocessing; Land use; Environmental impacts