Reflexões sobre o binomio professor(a)-artista: a criação da aula como acontecimento artístico - Reichert, Maiquel Cristian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
We tried to develop a reflection about the theater teacher's acting, and for this we developed a practical theoretical research where we could put some concepts in the field. Performing a decupagem of the possible forms of performance of this teacher, here characterized by metaphors: teacher-artist, teacher-actor, teacher-director and teacher-performer. The performance of the theater teacher requires flexibility and play, since, in most cases, this professional is in a multi-purpose threshold: maestrodirector-actor-artist. Our field of practical experimentation was an educational stage realized at Sesc Belenzinho, next to the educational team of the exhibition YoYo: Tudo que vai Volta.

Procuramos desenvolver uma reflexão sobre as formas de atuação no teatroeducação, para isso desenvolvemos uma pesquisa teórico-prática onde pudemos colocar em campo alguns conceitos. Realizando uma decupagem das possíveis formas de atuação desse professor(a), aqui caracterizadas pelas metáforas: professor(a)-artista, professor(a)-ator(atriz), professor(a)-encenador(a) e professor(a)-performer. A atuação do(a) professor(a) de teatro exige flexibilidade e jogo, pois, na maioria das vezes este(a) profissional se encontra num expediente limiar de polivalência: mestre(a)-encenador(a)-ator(atriz)-artista. Nosso campo de experimentação prática foi no estágio educativo realizado no SESC Belenzinho, junto à equipe educativa da exposição YoYo: Tudo que vai volta.
Keywords: Arte e educação; Professores de representação teatral; Teatro - Estudo e ensino; Professores - Formação; Teatro na educação; Teachers, Training of