Avaliação da atividade anti-inflamatória intestinal de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen - Tanimoto, Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen (“ginseng brasileiro”) é uma planta medicinal que apresenta um amplo espectro de usos como tônico, antiestresse e afrodisíaco. Esta espécie pertence ao complexo grupo de plantas medicinais conhecidas como “ginseng” e compõe um grupo específico de plantas denominadas adaptógenas, definidas como produtos capazes de aumentar a resistência não específica do organismo frente a diferentes estímulos estressores; considerando-se tal definição, é previsível que os compostos fitoquímicos presentes na P. glomerata sejam úteis no controle e prevenção de doenças na qual o estresse é fator etiológico, como é o caso da Doença Inflamatória Intestinal (DII). Dessa forma, o presente trabalho possui como objetivo avaliar a atividade anti-inflamatória intestinal da fração butanólica de P. glomerata (rica em saponinas), sobre o modelo de doença inflamatória intestinal induzida por ácido 2, 4, 6-trinitrobenzenosulfônico (TNBS) em ratos. Para tal, foram estudados parâmetros macroscópicos (escore da lesão, extensão da lesão, relação peso/comprimento do cólon, diarreia e aderência) e bioquímicos (atividade da mieloperoxidase e da fosfatase alcalina e quantificação da glutationa total) do processo inflamatório intestinal. Análises fitoquímicas mostraram principalmente a presença de triterpenos e saponinas, incluindo a ecdisterona, e indícios de compostos fenólicos. Os tratamentos com a fração butanólica de P. glomerata não foram capazes de impedir a formação lesões induzidas pelo TNBS e nem de auxiliar na resolução de um quadro inflamatório intestinal pré-existente, que também foi causado pelo TNBS. Com base nestes dados, a hipótese inicial de que um produto adaptógeno modularia o sistema imune por meio de sua ação antiestresse foi rejeitada nas condições experimentais utilizadas

Pfaffia glomerata (Spreng.) Perdersen, also called Brazilian ginseng, is a medicinal plant which has a broad use as tonic, anti-stress, and aphrodisiac. This specie belongs to the medicinal plants complex known as ginseng and it is part of a specific group of plants called adaptogens, which are defined as products that are capable of increasing non-specific body resistance against different stressors; considering the definition of adaptogens it is possible to assume that phytochemical compounds present in P. glomerata are also useful in controlling and preventing diseases in which stress is an etiological factor, such as Inflammatory Bowel Disease (IBD). Thereby, this present work aims to study the intestinal anti-inflammatory activity from the butanolic extract of P. glomerata (enriched in saponins) in the TNBS-induced inflammatory bowel disease in rats. To this, macroscopic (score, lesion extension, weight/length ratio, diarrhea and adherence) and biochemical (myeloperoxidase and alkaline phosphatase activities and total glutathione content) parameters of the inflammatory bowel disease were studied. Phytochemical analysis showed the presence of triterpens and saponins, including ecdysterone, and signs of phenolic compounds. Treatments with butanolic extract from P. glomerata were not able to prevent TNBS-induced lesions nor were able to ameliorate in the resolution of the pre-existing intestinal inflammatory process also caused by TNBS. According to these data, the initial hypothesis that an adaptogen product would modulate the immune system by its anti-stress action was rejected in the experimental conditions utilized
Keywords: Farmacologia; Intestinos - Doenças inflamatórias; Matéria médica vegetal; Ginseng-brasileiro; Intestines - Inflammation