Impacto do leite instável não ácido na pecuária leiteira: revisão bibliográfica - Santos, Beatriz Fontes Mello dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A produção de leite deve obter padrões de exigências para ter um leite de qualidade adequada ao consumo em termos nutricionais, devido à qualidade ser afetada por vários fatores desde a fazenda até o produto final na indústria. Os principais fatores que contribuem para a perda da qualidade do leite são: presença de doenças no rebanho (brucelose, tuberculose, mastite), falta de higiene durante a ordenha, limpeza e sanitização inadequadas dos equipamentos e utensílios de ordenha, má qualidade da água e acondicionamento e transporte em condições inapropriadas do ponto de vista de higiene e temperatura. A perca da estabilidade do leite instável não ácido (LINA) não está relacionada à microrganismos que acometem o leite, mas sim ao manejo incorreto do animal durante a fase de lactação, principalmente nutricional. No entanto, o estresse térmico também está relacionado. O leite LINA não é prejudicial à saúde, porém do ponto de vista industrial interfere no processo de pasteurização. Normalmente é descartado ou o produtor pode usar na fabricação de queijo e outros derivados do leite na própria propriedade.

Milk production must meet requirements standards in order to have a quality milk suita-ble for consumption in nutritional terms, as the quality is affected by several factors from the farm to the final product in the industry. The main factors that contribute to the loss of milk quality are: presence of diseases in the herd (brucellosis, tuberculosis, mastitis), lack of hygiene during milking, inadequate cleaning and sanitation of milking equipment and utensils, poor quality of milk water and conditioning and transport in inappropriate conditions from the point of view of hygiene and temperature. The loss of stability of non-acidic unstable milk (LINA) is not related to microorganisms that affect the milk, but to the incorrect handling of the animal during the lactation phase, mainly nutritional. However, heat stress is also related. LINA milk is not harmful to health, but from an industrial point of view it interferes with the pasteurization process. It is usually discarded or the producer can use it in the manufacture of cheese and other milk deriva-tives on the property itself.
Impact of non-acid unstable milk on dairy farming: a literature review
Keywords: Alimentos; Bovino de leite; Controlre de qualidade