Mecanismos da infertilidade causada por Gossipol em ratos e efeito protetor da vitamina E - Santana, Andréia Tieme de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O gossipol é uma substância tóxica presente na semente de algodão (Gossypium sp). Para a análise dos mecanismos envolvidos na infertilidade causada em ratos pelo gossipol foram avaliados os seus efeitos sobre o sistema antioxidante e a bioenergética mitocondrial de testículos, além da atividade protetora da vitamina E. Testes de fertilidade foram realizados, analisando a produção de espermatozoides epididimais e o número e peso de filhotes após cruzamentos. No homogenato de testículos foram avaliadas a atividade das enzimas glutationa peroxidase (GPx) e glutationa redutase (GR), concentração de glutationa reduzida (GSH) e oxidada (GSSG), estado oxidativo dos nucleotídeos de piridina (NAD(P)H) e grupos tióis de proteínas, além da peroxidação dos lipídios de membrana. Nas mitocôndrias isoladas dos testículos foram realizadas as análises de respiração mitocondrial, potencial de membrana e síntese de ATP. O tratamento com gossipol diminuiu significativamente o número de espermatozoides e o número de fetos e a vitamina E apresentou efeito protetor sobre estes parâmetros. O gossipol provocou um aumento significativo na atividade das enzimas GPx e GR, porém a vitamina E não reduziu a atividade enzimática. A concentração de GSH e o estado oxidativo do NAD(P)H no homogenato de testículo foram significativamente reduzidos pelo gossipol e essa redução foi acompanhada pelo aumento da concentração de GSSG. A vitamina E apresentou efeito protetor sobre as alterações destas substâncias. Não foi observado efeito do gossipol sobre os grupos tióis de proteína. O gossipol aumentou significativamente a concentração de malondialdeído, indicador de lipoperoxidação, enquanto que o tratamento com a vitamina E inibiu a ação do gossipol. O gossipol atuou como desacoplador da cadeia respiratória e a fosforilação oxidativa, dissipou o potencial de membrana e diminuiu os níveis ...

Gossypol is a toxic substance present in cottonseed (Gossypium sp.) To analyze the mechanisms involved in infertility caused by gossypol in rats were evaluated its effects on the antioxidant system and mitochondrial bioenergetics of testicles, beyond the protective activity of vitamin E. Fertility tests were performed, analyzing the production of epididymal sperm and number and weight of the offspring after breeding. In the testis homogenate were evaluated the activity of the enzymes glutathione peroxidase (GPx) and glutathione reductase (GR), the concentration of reduced (GSH) and oxidized (GSSG) glutathione, oxidative state of pyridine nucleotides (NAD(P)H) and thiol groups of proteins, and membrane lipid peroxidation. In mitochondria isolated from testes analyzes of mitochondrial respiration, membrane potential and ATP synthesis were performed. Treatment with gossypol significantly decreased sperm count and the number of offspring and vitamin E showed a protective effect on these parameters. Gossypol caused a significant increase in the activity of GPx and GR enzymes, but vitamin E did not reduced the enzyme activity. The concentration of GSH and oxidative state of NAD(P)H in the testis homogenate were significantly reduced by gossypol and this reduction was accompanied by an increase in the concentration of GSSG. Vitamin E showed a protective effect on the changes of these substances. No effect of gossypol was observed on the thiol groups of protein. Gossypol significantly increased the malondialdehyde, an indicator of lipid peroxidation, whereas treatment with vitamin E inhibited the action of the gossypol. Gossypol uncoupled the respiratory chain and oxidative phosphorylation, dissipated the membrane potential and decreased the mitochondrial ATP levels. The results suggest that infertility caused by gossypol in rats may be related to oxidative stress and mitochondrial bioenergetics damage and ...
Keywords: Genetica animal; Rato - Reprodução; Fecundidade - Efeito das drogas; Algodão - Vitamina E; Bio energética; Stress oxidativo; Animal genetics