Avaliação do desempenho de tourinhos F1 Angus x Nelore recriados a pasto e suplementados com DDGS - Kikuchi, Pedro Henrique Inácio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A intensificação sustentável da pecuária a pasto exige estratégias nutricionais que promovam maior produtividade animal sem comprometer a estrutura do sistema forrageiro. Este estudo avaliou o efeito da suplementação com diferentes doses de dried distillers grains with solubles (DDGS) sobre a taxa de lotação, ganhos por animal e por área de tourinhos F1 Angus x Nelore recriados durante o período das águas em pastagem de Urochloa brizantha cv. Xaraés. Foram utilizados 60 animais testers e 24 reguladores, em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (sal mineral e DDGS a 0,25%, 0,50% e 0,75% do peso vivo) e três piquetes por tratamento, considerado como repetições. Os animais suplementados com 0,75% do peso vivo apresentaram maior peso final (p = 0,032), enquanto o ganho médio diário (GMD) não diferiu entre os tratamentos (p = 0,480), sugerindo um possível ganho compensatório no grupo controle nas águas. A taxa de lotação aumentou significativamente com o incremento das doses de DDGS (p = 0,012), refletindo na maior capacidade de suporte da pastagem associada à suplementação. O ganho por área também foi maior nos tratamentos suplementados com DDGS (p = 0,050), evidenciando o potencial da estratégia para intensificar a produtividade do sistema como um todo. A composição morfológica e a qualidade da forragem foi homogênea durante o estudo, assegurando condições igualitárias de pastejo. Conclui-se que a suplementação com DDGS até 0,75% do peso vivo melhora o desempenho final, permite maior lotação e proporciona maior ganho por área em sistemas tropicais de recria a pasto.

The sustainable intensification of pasture-based beef cattle systems requires nutritional strategies that enhance animal productivity without compromising pasture persistence. This study evaluated the effects of different levels of supplementation with dried distillers grains with solubles (DDGS) on the stocking rate, and weight gain per hectare of F1 Angus × Nellore young bulls grazing Urochloa brizantha cv. Xaraés during the rainy season. Sixty tester animals and twenty-four regulators were allocated in a completely randomized design with four treatments (mineral supplement and DDGS at 0.25%, 0.5%, and 0.75% of body weight) and three replications, paddocks. Animals supplemented with 0.75% of body weight showed higher final body weight (p = 0.032), while average daily gain (ADG) did not differ significantly among treatments (p = 0.480), suggesting a possible compensatory gain in the control group during rainy season. The stocking rate increased significantly with higher levels of supplementation (p = 0.012), indicating enhanced pasture carrying capacity. Weight gain per hectare also showed a higher value for the treatments with DDGS (p = 0.050), confirming the positive impact of DDGS inclusion on system productivity. Forage quality and morphological composition remained consistent during the experiment, ensuring uniform grazing conditions. These results demonstrate that DDGS supplementation up to 0.75% of body weight result in higher stocking rates, increases gain per area and improves final animal performance in tropical grazing systems. This approach represents a viable and efficient strategy for sustainable intensification in pasture-based beef cattle production.
Performance of F1 Angus x Nellore bulls grazing tropical pasture and supplemented with DDGS
Keywords: Bovinos de corte; Nutrição animal; Pastejo