Fatores que impactam negativamente na qualidade de vida de pacientes oncológicos - Trevisan, Vinícius Martin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: O câncer se enquadra como o principal problema de saúde do mundo e, sua indecência e mortalidade vêm aumentando gradativamente, em consonância com o aumento da idade populacional e a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis. A carga estressora envolvida no diagnóstico da neoplasia gera alterações significativas na qualidade de vida dos pacientes e, com isso, a avaliação dessa qualidade de vida se demonstra relevante. Objetivos: Compreender na percepção de pacientes oncológicos, em cuidados paliativos e pós tratamento, quais fatores interferem negativamente na sua qualidade de vida. Métodos: Trata-se de estudo transversal, comparativo e com abordagem quantitativa, com uma amostra de 200 pacientes, avaliados através de caracterização dos dados sociodemográficos e clínicos, e também com a parte de questões abertas da escala McGill Quality of Life Questionnaire (MQOL). Resultados: Pacientes em cuidados paliativos eram mais velhos, a maioria possuía ensino fundamental e renda familiar de 1 a 3 salários mínimos, sendo considerados menos instruídos e com menor renda quando comparados com pacientes em pós-tratamento oncológico. Houve a prevalência de fatores associados a problemas familiares (10,3%), dor (8,7%), solidão (8,3%) e estado atual de saúde atual (5,8%), 25% do total da amostra não conseguiu descrever, consideraram que existiam outros fatores associados à piora da qualidade de vida que não puderam ser identificados no momento da coleta de dados ou que não apresentaram fatores que impactaram negativamente na qualidade de vida. Conclusão: Os fatores identificados variaram entre sintomas físicos, psicológicos e familiares. A dificuldade na identificação de demais fatores demonstra a necessidade de investimento da equipe de saúde em estratégias de identificação e resolução de questões envolvidas na doença e no tratamento.
Negative factors that impact the quality of life of oncologic patients
Keywords: Qualidade de vida; Neoplasias; Perfil de Impacto da Doença; Cuidados Paliativos; Câncer