Comparação entre as escalas de Braden e Evaruci para avaliação de risco de lesão por pressão em pacientes adultos de Unidade De Terapia Intensiva: estudo de coorte - Bernardo, Larissa Cassiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A lesão por pressão (LP) é um dano na pele e/ou tecidos subjacentes causado por fatores como pressão prolongada, umidade e condição hemodinâmica do paciente. A prevenção é crucial na assistência em saúde, para isso utiliza-se as escalas de avaliação de risco, como a Escala de Braden (EB) e a Escala de Valoración Actual del Riesgo de desarrollar Úlceras por Presión en Cuidados Intensivos (EVARUCI), para direcionar medidas preventivas. Objetivo: Comparar a capacidade preditiva das escalas Braden e EVARUCI para o desenvolvimento de LP em pacientes críticos adultos hospitalizados em duas Unidades de Terapia Intensiva. Método: Estudo de coorte prospectivo de análise psicométrica de escalas de avaliação de risco de LP realizado no Serviço Especializado da Terapia Intensiva do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP no período e 16/03/22 à 08/08/2022. As escalas foram aplicadas em pacientes maiores de 18 anos, mínimo 24 horas de internação, sem presença de LP prévia à internação e Termo de Consentimento Livre e Esclarecido aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa As escalas foram aplicadas diariamente até alta da UTI, óbito ou 21 dias consecutivos de coleta. Para as análises estatísticas, foi utilizada frequência e porcentagem para as variáveis categóricas, bem como média, desvio padrão, mediana, mínimo e máximo para as variáveis quantitativas. Para acurácia das escalas foi realizada análise da área sob a curva da Curva ROC, sensibilidade e especificidade. Resultados: Foram incluídos 150 pacientes com 1651 avaliações com as duas escalas. A idade média foi de 59 anos, 52% do sexo masculino, com tempo máximo de 72 dias de internação anterior aos dias de UTI (DP± 8,5). Os antecedentes pessoais de maior proporção foram hipertensão arterial sistêmica (48,7%), diabetes mellitus (30%) e tabagismo (21,3%). Em relação ao desenvolvimento de LP, 40 (26,7%) apresentaram uma ou mais lesões, sendo 65% do sexo masculino, principalmente na região sacral (50%). A EB demonstrou sensibilidade de 87,2% (IC95% 83,3% - 90,3%) e especificidade de 33,1% (IC95% 30,6% - 35,7%). Já a EVARUCI apresentou sensibilidade de 84,9% (IC95% 80,8% - 88,3%) e especificidade de 39,9% (IC95% 37,2% - 42,5%). Não houve diferença com significância estatística na sensibilidade de ambas as escalas. Apesar da especificidade relativamente baixa de ambas as escalas, a EVARUCI destacou-se em relação à EB, revelando melhor especificidade com diferença estatisticamente significante. Na avaliação da validade preditiva através da curva ROC, a EB obteve AUC de 0,60 (IC95% 0,57-0,63), com ponto de corte de 12,5, e a EVARUCI apresentou AUC de 0,63 (IC95% 0,61-0,67), com ponto de corte de 9,5, sem diferenças estatisticamente significantes entre as escalas. Conclusão: A EB e EVARUCI apresentaram acurácias semelhantes para predizer o risco de LP nos pacientes adultos de UTI em nossa amostra, sem diferença estatisticamente significativa entre as mesmas. Entretanto a EVARUCI apresentou maior especificidade, pois identificou maior número de pacientes que não desenvolveram LP pelo escore de menor risco desta escala, podendo ser útil para direcionar medidas preventivas com mais exatidão aos pacientes críticos.

Introduction: Pressure injury is damage to the skin and/or underlying tissues caused by factors such as prolonged pressure, moisture, and the patient's hemodynamic condition. Prevention is crucial in healthcare, using risk assessment scales such as the Braden Scale (BS) and the Escala de Valoración Actual del Riesgo de desarrollar Úlceras por Presión en Cuidados Intensivos (EVARUCI) to guide preventive measures. Objective: To compare the predictive ability for the development of pressure injury (accuracy) of the Braden and EVARUCI scales in adult critical care patients admitted to adult ICUs. Methodology: A prospective cohort study of psychometric analysis of pressure injury risk assessment scales was conducted at the Specialized Intensive Therapy Service of the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of Botucatu-UNESP from March 16, 2022, to August 8, 2022. The scales were applied to patients over 18 years old, with a minimum of 24 hours of hospitalization, no prior presence of pressure injury upon admission, and informed consent approved by the Research Ethics Committee. The scales were applied daily until ICU discharge, death, or 21 consecutive days of data collection. For statistical analysis, frequency and percentage were used for categorical variables, as well as mean, standard deviation, median, minimum, and maximum for quantitative variables. ROC curve analysis, sensitivity, and specificity were used to assess the accuracy of the scales. Results: A total of 150 patients with 1651 assessments using both scales were included. The mean age was 59 years, with 52% being male, and a maximum hospitalization period of 72 days before ICU days (SD± 8.5). The most prevalent personal histories included systemic arterial hypertension (48.7%), diabetes mellitus (30%), and smoking (21.3%). Regarding pressure injury (PI) development, 40 patients (26.7%) presented one or more lesions, with 65% being male, primarily in the sacral region (50%). The BS demonstrated a sensitivity of 87.2% (95%CI 83.3% - 90.3%) and specificity of 33.1% (95%CI 30.6% - 35.7%). EVARUCI presented a sensitivity of 84.9% (95%CI 80.8% - 88.3%) and specificity of 39.9% (95%CI 37.2% - 42.5%). There was no statistically significant difference in the sensitivity of both scales. Despite the relatively low specificity of both scales, EVARUCI stood out about BS, revealing better specificity with a statistically significant difference. In the assessment of predictive validity using the ROC curve, BS obtained an AUC of 0.60 (IC95% 0.57-0.63), with a cutoff point of 12.5, and EVARUCI presented an AUC of 0.63 (IC95 % 0.61-0.67), with a cutoff point of 9.5, with no statistically significant differences between the scales. Conclusion: The BS and EVARUCI showed similar accuracies in predicting the risk of pressure injury in adult ICU patients in our sample, with no statistically significant differences between them. However, EVARUCI exhibited higher specificity, as it identified a greater number of patients who did not develop pressure injury based on the lower risk score of this scale, which could be useful in directing preventive measures more accurately for critical patients.
Comparison between the Braden Scale and Evaruci for pressure injury risk assessment in adult Intensive Care Unit Patients: cohort study
Keywords: Avaliação de risco; Escalas; Enfermagem de cuidados críticos; Lesão por pressão; Valor preditivo dos testes