Produção leiteira em cabras da raça Saanen: influência dos hormônios cortisol e IGF-I - Delgado, Thiago Ferreira Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A seleção de animais mais precoces e produtivos, e a melhoria da qualidade do leite são os principais objetivos dos caprinocultores. Com o objetivo de avaliar a interação de dois importantes hormônios, o Cortisol (CORT) e o Fator de Crescimento Análogo à Insulina -1 (IGF-1) na lactação, e suas possíveis influências no desenvolvimento da glândula mamária, produção e qualidade do leite, 38 cabritas (na 1ª fase do experimento) e 24 cabras (na 2ª e 3ª fase do experimento) Saanen divididas em quatro grupos (G1- tratadas com GH e desafiadas com ACTH; G2 – tratadas com GH e desafiadas com placebo; G3 – tratadas com placebo e desafiadas com ACTH; e G4 – tratadas com placebo e desafiadas com placebo). Ao longo de todo experimento foram realizadas coletas de sangue pontuais e durante os desafios, medidas morfométricas internas e externas de úbere e tetos foram realizadas e análises da composição do leite. Não houve diferença no desenvolvimento de úbere e tetos entre animais tratados e não tratados com GH, porém houve maior produção de leite pelos animais tratados, confirmando a eficiência do hormônio em promover maior persistência de lactação. Também houve uma resposta antagônica do IGF-1 ao CORT, durante o desafio das cabras na 3ª fase do experimento, resultado que pode indicar que animais adultos tratados com GH são menos suscetíveis ao estresse que os animais não tratados. O desafio com ACTH e o tratamento com GH não alteraram a composição do leite e a contagem de células somáticas.

The selection of early animals and more productives, and improving the quality of milk are the main goals of goat breeders. With the objective of evaluating the interaction of two important hormones, cortisol (CORT) and the Insulin-Like Growth Factor -1 (IGF-1) in milk, and their possible influences on the development of the mammary gland, yield and quality of milk, 38 kid goats (the 1st. phase of the trial) and 24 goats (in the 2nd and 3rd phase of the trial) Saanen divided into four groups (G1- treated with GH (growth hormone) and challenged with ACTH (adrenocorticotropic hormone), G2 - treated with GH and challenged with placebo; G3 - treated with placebo and challenged with ACTH, and G4 - treated with placebo and challenged with placebo). Throughout experiment samples of blood were collected, internal and external morphometric measures of udder and teats reviews were performed and were performed composition of milk. There were not differences in the development of udder and teats of animals treated and not treated with GH, but treated animals showing higher production than non treated goats, confirming the effectiveness of treatment with GH in promoting increase on persistence of lactation. There was also a response of IGF- 1 antagonist to CORT, the challenge of goats during the 3rd phase of the experiment, result that may indicate that adults treated with GH are less susceptible to stress that the animals not treated. The challenge with ACTH and treatment with GH did not alter the composition of milk and somatic cell count.
Keywords: Ultrassonografia veterinária; Glandulas mamarias; Morfometria; mammary gland; Morphometry; Ultrasound