Índios e Poetas: o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e a invenção do Indianismo Literário 1808- 1860 - Belieiro, Thiago Granja [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa insere-se no campo dos estudos históricos culturais. Assim, a análise histórica é aqui empregada com o objetivo de compreender o fenômeno artístico literário, a saber, o Indianismo Romântico do século XIX. Desse modo, o Indianismo é visto como uma Invenção Histórica, ou seja, é fruto de um trabalho e de um projeto consciente dos escritores no sentido de criação de uma cultura e uma literatura nacional, tendo o índio como figura central. Utilizando-se de preceitos teóricos e metodológicos do sociólogo Pierre Bourdieu, onde a produção artística mantém profundas ligações com o campo político, a pesquisa procura mostrar a ligação do campo literário romântico em formação e o campo político. Assim, vai-se analisar o papel do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro nesse processo de Invenção Histórica. IHGB congregava em seus membros a elite letrada da Corte entre eles, importantes escritores indianistas, tais como Gonçalves Dias e Gonçalves de Magalhães. O Instituto foi responsável ainda por uma vasta produção de conhecimento sobre o índio, sendo essa produção responsável pela configuração de um campo de possíveis estéticos a respeito do indígena através de representações do mesmo. E mais, o IHGB foi o palco principal de uma acalorada contenda sobre a viabilidade de se escrever uma literatura tendo o índio como figura central, mostrando as diferentes tomadas de posição dos intelectuais do período acerca da Literatura Indianista.

This research is within the field of historical and cultural studies. Thus, the historical analysis employed here aims at understanding the literary artistic phenomenon, namely the XIX century Romantic Indianism. In this aspect, Indianism is seen as a historical invention, that is, it arises involuntarily within the European thought and within the Romantism aesthetic precepts, which later became the result of writers’ conscientious work and project in order to create both a national culture and literature, having the Indian as its central figure. By using sociologist Pierre Bourdieu’s theoretical and methodological precepts – in which artistic production is strongly connected with the political field – the research seeks to show the connection between the romantic literary field in formation and the political field. Thus, the role of the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (Brazil’s Historical and Geographical Institute - IHGB) is analyzed in this historical invention process. The IHGB congregated the literate elite of the Court, among who were important indianist writers such as Gonçalves Dias and Gonçalves de Magalhães. The Institute was also accountable for the vast production of knowledge on the Indian. This production was responsible for shaping the aesthetic possibilities regarding the Indians through the representations of them. Furthermore, the IHGB was the main stage of a fierce argument on the viability of making literature having the Indian as its central figure, showing the different positions the intellectuals of the period held about the Indianist Literature. With this, the research shows that Indianism comprises a historical invention having the IHGB as its main stage.
Keywords: Indianismo (Literatura); Indios da America do Sul; Brasil - História; Literature; Indianism and South American Indians; History; Romantism