Revisão taxonômica e biogeografia de Atlantirivulus santensis Köhler, 1906 (Rivulidae, Cyprinodontiformes) - Ywamoto, Eric Venturini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Atlantirivulus santensis é amplamente distribuída ao longo das drenagens costeiras de São Paulo, Brasil. Algumas evidências de variação morfológica dentro dessa espécie sugerem que possam existir espécies novas que ainda não tenham sido descritas. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo é verificar se existem diferentes linhagens de A. santesis utilizando a ferramenta do DNA Barcoding, realizar a revisão taxonômica de A. santesis através de caracteres morfológicos e estabelecer os limites de distribuição desta espécie com o intuito de contribuir para futuros estudos de sistemática dos rivulídeos. Foram analisadas 68 sequências parciais da região Citocromo c Oxidase I do DNA mitocondrial (com aproximadamente 550 pares de bases) de espécimes de A. santensis (Ubatuba, Maresias, Bertioga, São Paulo, Santos, Mongaguá, Pedro de Toledo, Itanhaém e Peruíbe), além de Atlantirivulus simplicis encontrada no limite norte (Paraty-RJ) da distribuição de A. santensis e Atlantirivulus ribeirensis, limite sul, para fins comparativos, como grupos externos. Os dados obtidos foram analisados com os softwares Geneious v.4.8.5, BioEdit v5.0.9 e Mega 7.0. Os resultados foram graficamente representados em dendrogramas de Neighbour-Joining (NJ), Automatic Barcode Gap Definition (ABGD) e PTP. As análises geraram três clusters (mais os dois grupos externos) dentro de A. santensis. O primeiro grupo é composto por espécimes de Peruíbe, Pedro de Toledo e Itanhaém, o segundo por Santos, Mongaguá e São Paulo e o último grupo por Maresias, Bertioga e Ubatuba. Esses dados corroboram a hipótese da existência de três linhagens distribuídas na costa do Estado de São Paulo, que atualmente são agrupadas como Atlantirivulus santensis.

Atlantirivulus santensis is widely distributed along the coastal drains of São Paulo, Brazil. Some evidence of morphological variation within this species suggests that there may be new species that have not yet been described. In this sense, the objective of the present study is to verify if there are different strains of A. santesis using the tool of the DNA Barcoding, to carry out the taxonomic revision of A. santesis through morphological characters and to establish the distribution limits of this species with the intention to contribute for future studies of rivulide systematics. We analyzed 68 partial sequences of the cytochrome c Oxidase I region of the mitochondrial DNA (approximately 550 base pairs) of A. santensis specimens (Ubatuba, Maresias, Bertioga, São Paulo, Santos, Mongaguá, Pedro de Toledo, Itanhaém and Peruíbe), in addition to Atlantirivulus simplicis found in the northern boundary (Paraty-RJ) of the distribution of A. santensis and Atlantirivulus ribeirensis(Juquiá-SP), southern limit, for comparative purposes, as external groups. The data obtained were analyzed with the software Geneious v.4.8.5, BioEdit v5.0.9 and Mega 7.0. The results were graphically represented in NeighborJoining (NJ), Automatic Barcode Gap Definition (ABGD) and PTP dendrograms. The analyzes generated three clusters (plus the two external groups) within A. santensis. The first group consists of specimens from Peruíbe, Pedro de Toledo and Itanhaém, the second from Santos, Mongaguá and São Paulo, and the last group from Maresias, Bertioga and Ubatuba. These data corroborate the hypothesis of the existence of three strains distributed on the coast of the State of São Paulo, which are currently grouped as Atlantirivulus santensis.
Taxonomic revision and biogeography of Atlantirivulus santensis Köhler, 1906 (Rivulidae, Cyprinodontiformes)
Keywords: DNA barcoding; COI; Rivulidae