Biosecurity in public and private office - Garbin, Artênio José Isper [UNESP]; Garbin, Cléa Adas Saliba [UNESP]; Arcieri, Renato Moreira [UNESP]; Crossato, Michel; Ferreira, Nelly Foster (Journal Of Applied Oral Science : Revista Fob, 2005)
Biosecurity is currently a concern for all health-related services, including dentistry, since infection control has a relevant importance. In dental practice, health-related occupations have contact with a great number of individuals who are potentially capable to transmit pathogens. This study comprised a descriptive evaluation of the universal precaution measures for infection control adopted by dental practitioners working at public and private offices in the city of Araçatuba, SP. Data collection was performed by a quiz with questions about individual and collective protection equipments. The results showed that the use of caps was reported by 55% of the professionals working at the public sector and 90% for the private sector. The use of masks and gloves was reported by all professionals surveyed; nevertheless, glove change between patients was not reported by 40% of professionals working at the public sector. There were more flaws in public offices as to the use of protective barriers, since except for the use of gloves, gowns and masks, the frequency of use of those barriers was smaller than at private offices.

A biossegurança, atualmente, é uma preocupação de todos os serviços relacionados à saúde, neles inclui-se a odontologia, visto que o controle de infecção é de importância relevante. Na prática odontológica, as profissões de saúde têm contato com grande número de indivíduos que podem ser potencialmente capazes de transmitir patógenos. O objetivo do presente estudo foi uma avaliação descritiva da aplicação de medidas de precaução universal para controle de infecção entre cirurgiões-dentistas que atuam em consultórios públicos e particulares do Município de Araçatuba/SP. A coleta de dados foi realizada através de questionários contendo perguntas sobre equipamento de proteção individual e coletiva. Os resultados mostram que o uso de gorro foi relatado por 55% dos profissionais que atuam no serviço público e 90% que atuam no serviço privado. O uso de máscara e o uso de luvas foram relatados pelos 40 profissionais entrevistados, no entanto a troca de luvas entre os pacientes não foi relatada por 40% dos profissionais da rede pública. Conclui-se que ainda o setor público apresenta mais falhas em relação ao uso de barreiras protetoras, pois na maioria das questões abordadas a freqüência do uso dessas barreiras foram menores em relação ao setor privado.
A biossegurança nos consultórios públicos e particulares
Keywords: Protective devices; Security measures; Dental Infection control; Equipamentos de proteção; Medidas de segurança; Controle de infecção dentária