Exigências nutricionais de cabritas saanen em crescimento dos 30 aos 45 kg - Figueiredo, Fernanda Oliveira de Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste estudo foi determinar pelo método de abate comparativo as exigências líquidas em proteína e energia para crescimento de cabritas Saanen com peso corporal variando dos 30 aos 45 kg. Para tal, foram utilizados 30 animais, dos quais seis animais foram abatidos no início do experimento para a estimativa da composição corporal inicial, outros seis animais foram abatidos quando atingiram peso médio de 38 kg e, foram utilizados para a estimativa da composição corporal intermediária. Os demais animais foram distribuídos aleatoriamente em seis grupos de três animais, sendo um animal por nível de restrição alimentar (0% de restrição ou alimentação à vontade, 30 e 60% de restrição). Cada grupo foi considerado como bloco e, os animais de cada grupo foram abatidos quando o animal do nível de 0% de restrição atingiu 45 kg de PC. Os animais alimentados à vontade (abate inicial, intermediário e 0% de restrição) foram utilizados para a estimativa da composição corporal e da composição do ganho. Para a estimativa das exigências de mantença foram utilizados os animais submetidos aos tratamentos 0, 30 e 60% restrição. A exigência líquida em proteína e energia para mantença foi estimada em 2,12 g PLm/kg0,75 PC/dia e 88,74 kcal/kg0,75PC/dia, respectivamente. A exigência líquida em proteína e energia para ganho em peso variou entre 11,47 e 10,81 g/ 100 g de ganho de peso corporal e entre 357 e 485 kcal/ 100 g de ganho de peso corporal. A exigência líquida em proteína e energia total para crescimento de cabritas Saanen pode ser estimada pelos respectivos modelos, PLt= (2,5 * PCV0,75) + (197,01 * PCV-0,12 * GP) variando 40,52 a 52,41 g/100 g de ganho/dia e, ELt= (104,71 * PCV0,75) + (639,99 * PCV0,59 * GP) variando de 1577,36 a 2229,29 kcal/100 g de ganho/dia à medida que o peso corporal dos animais aumentou de 30 para 45 kg

The objective of this study was to determine by the comparative slaughter the protein and energy requirements for growth of female Saanen goat kids. A total of 30 female goats with initial body weight of 30 kg were used, in which six animals were slaughtered at beginning of the experiment (baseline animals), another six animals were slaughtered when they reached 38 kg of body weight (intermediate slaughter). The remainder was randomly allocated randomly in six groups of three animals (0% of feed restriction or ad libitum and restricted to 30 or 60% of thread libitum intake) and each group was considered a block. .The animals of each group were slaughtered when the animal in the 0% feed restriction reached 45 kg of body weight. Animals fed ad libitum (initial, intermediate and final slaughter, 0% of feed restriction) were used to estimate body composition and net requirements for gain. To estimate maintenance requirements were used the animals fed 0, 30 and 60% of feed restriction. Net protein and energy requirements for maintenance were 2,12 g of net protein/kg0,75 BW/day e 88,74 kcal/kg0,75BW/day, respectively. Net protein and energy requirements for gain ranged from 11,47 to 10,81 g/ 100 g of body weight gain and 357 to 485 kcal/100 g of body weight gain, respectively. The total net protein and energy requirement were estimated by the followed models, Total net protein = (2,5 * PCV0 75) + (197,01 * EBW-0,12 * BWG), which ranged from 40,52 to 52,41 g/100 g of body weight gain/day, and Total net energy = (104,71 * PCV0 75) + (639,99 * EBW0,59 * BWG), which ranged from 1577,36 to 2229,20 kcal/100 g of body weight gain/day, as the animals' body weight increased from 30 to 45 kg
Keywords: Caprino; Abate comparativo; Composição corporal; Digestibilidade; Exigência líquida; Body composition; comparative slaughter; Digestibility; Goats; Net requirement