Astrojildo Pereira e a formação do Partido Comunista Brasileiro - Goulart, Laryssa de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho tem como foco a análise da vida e obra de Astrojildo Pereira (1890- 1965) e seu envolvimento com o Partido Comunista Brasileiro (PCB) de 1922 a 1930, período correspondente à formação do partido, onde Astrojildo ganhou destaque atuando como secretário-geral da organização. Representante da primeira geração de dirigentes intelectuais do PCB, Astrojildo, ao lado de militantes intelectuais e trabalhadores, organizou a fundação do partido em 1922, sendo considerando o principal fundador da agremiação, obteve o reconhecimento oficial para o partido junto à Internacional Comunista, realizou uma intensa atividade na imprensa operária com o intuito de arregimentar novos membros, até que no início da década de 1930, Astrojildo foi afastado e expulso do PCB. O objetivo central deste estudo é analisar e desmistificar a trajetória de Astrojildo Pereira no PCB, durante a década de 20, destacando os eventos fundadores, como a sua transição do anarquismo para o comunismo, o trabalho de preparação para a fundação, assim como, o fim dessa trajetória, os acontecimentos mal esclarecidos em relação à sua expulsão e ao ostracismo que viveu na década de 30. Considerando-o pouco estudado academicamente, a ideia é situá-lo no partido, mas reconhecer também a sua identidade própria, alheia ao PCB, como intelectual respeitado pela sociedade brasileira. Outro ponto relevante é a cultura política inserida na sociedade pelo Partido Comunista Brasileiro, que gerou uma nova configuração política no país. Por meio de uma estrutura, organização e ideologia pioneiras, o PCB insere os trabalhadores no cenário político brasileiro, através do marxismo. A partir da obra Construindo o PCB de Astrojildo Pereira, consideramos as inovações do marxismo na sociedade oligárquica dos anos 20, priorizando as culturas...

The present work focuses on the analysis of the life and work of Astrojildo Pereira (1890- 1965) and his involvement with the Brazilian Communist Party (PCB) from 1922 to 1930, a period corresponding to the formation of the party, where Astrojildo gained prominence acting as Secretary General of the organization. Representative of the first generation of intellectual leaders of the PCB, Astrojildo, alongside militant intellectuals and workers, organized the founding of the party in 1922, and he is considered the main founder of the party, obtained the official recognition for the party forward the Communist International, held an intense activity in the working press in order to gather new members, until in the early 1930s, Astrojildo was removed and expelled of the PCB. The main goal of this study is to analyze and demystify the trajectory of Astrojildo Pereira in PCB during the 20´s, highlighting the founding events, as the transition from anarchism to communism, the preparatory work for the Foundation, until the end of this trajectory, the poorly understood events in relation to their expulsion and ostracism that lived in the 30´s. Considering him little studied academically, the idea is to situate him in the party, but also recognize their own identity, others to the PCB, as the intellectual respected by Brazilian society. Another relevant point is the political culture inserted in the society by the Brazilian Communist Party, which spawned a new political setup in the country. By means of a structure, organization and pioneering ideology, PCB inserts the workers at the Brazilian political scene through Marxism. From the book Building the PCB from Astrojildo Pereira, it can consider the Marxism innovations in the oligarchic society of the 20´s, prioritizing the cultures in conflict and the process of acculturation of Marxism in the... (Complete abstract click electronic access below)... (Complete
Keywords: Pereira, Astrojildo - 1890-1965; Partido Comunista Brasileiro; Comunismo; Communism