A redação na prova do ENEM: uma análise dialógica do discurso - Soares, Nathalia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O objetivo desta pesquisa é analisar, segundo a perspectiva teórico-metodológica dos estudos do Círculo de Bakhtin, propostas de redação do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio), de forma a entender sua constituição histórica, estrutura composicional e estilo na relação com vestibulares que não aderiram ao ENEM como processo seletivo e com documentos oficiais. Uma hipótese de que partimos é que essas propostas, ao considerarem de forma singular o discurso “educação para a cidadania”, através da competência “elaborar proposta de solução ao problema exposto” exigida no momento da escrita da redação, definem um modelo de texto a ser escrito, limitando assim o acesso à diversidade de gêneros e enunciados no momento da produção escrita. Na análise, mobilizamos os conceitos de enunciado, diálogo, gênero do discurso e sujeito, tal que compreendidos pelo Círculo de Bakhtin. Para realizar as análises dialógicas, realizamos uma pesquisa bibliográfica baseada em documentos oficiais da educação (PCN e LDB) que são bases para a constituição do ENEM, e um estudo bibliográfico da linguística textual para verificar o que se propõe sobre texto e textualidade, buscando compreender melhor o universo de produção textual exposto na avaliação da redação do ENEM. Através dessas análises, confirmamos nossa hipótese de que se gera um estilo de proposta da prova de redação em exame – ENEM, pois há uma grande diversidade de gêneros para leitura na proposta de redação, assim como propõe os PCNs. Enquanto na produção escrita temos, na prova de redação em exame, o gênero discursivo dissertativo-argumentativo, o qual é acompanhado de instruções que limitam a relação sujeito/texto

El objetivo de eso trabajo es analizar, según la perspectiva metodológica de los estudios bakhtinianos, las propuestas de redacción del ENEM (Examen Nacional de la Enseñanza Secundaria), para comprender su constitución histórica y estructura composicional en relación con otros vestibulares que no utilizan el ENEM como proceso selectivo y con documentos oficiales. La hipótesis de que nosotros partimos es que esas propuestas, al trabajar con el modo singular el discurso “educación para la ciudadanía”, a través de la competencia “elaborar una propuesta de solución al problema expuesto” exigida en el momento de la escritura de la redacción, hacen con que solamente un tipo de texto sea escrito, limitando el acceso a diversidad de géneros y enunciados en momento de la producción escrita. Para comprobar esa hipótesis utilizamos los conceptos de enunciado, discurso, dialogo, género y sujeto, todos ellos definidos por el círculo de Bakhtin. Para realizar las análisis dialógicas, realizamos una búsqueda bibliográfica basada en documentos oficiales de la educación (PCN y LDB) los cuales son bases para la constitución del ENEM, y un estudio bibliográfico de la lingüística textual para verificar lo que es propuesto sobre texto y textualidade, buscando comprender mejor el universo de la producción textual que está en la evaluación del ENEM. A través las análisis, afirmamos nuestra hipótesis de que hay un estilo de propuesta de la prueba de redacción en examen – ENEM, pues hay una gran diversidad de géneros para la lectura en la propuesta de redacción, de acuerdo con los PCNs. Mientras en la producción escrita hay, en la prueba de redacción en examen, el género discursivo disertativo-argumentativo, el cual está acompañado de instrucciones que limitan la relación sujeto/texto
Keywords: Linguística; Análise do discurso; Exame vestibular; Prosa escolar; ENEM; Discourse analysis