Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade - Cancherini, Luciana Cardoso; Junqueira, Otto Mack [UNESP]; Oliveira, Maria Cristina de; Andreotti, Marcelo de Oliveira; Barbosa, Maria José Baptista (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, formuladas com base nos conceitos de proteína bruta e proteína ideal. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, ou seja, duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteína bruta e proteína ideal) e uma dieta controle à base de milho e farelo de soja, com quatro repetições. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimentos de carcaça e de peito e gordura abdominal. O ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar não foram afetados pelas fontes de proteína e conceitos de formulação, no entanto, o teor de gordura abdominal foi menor nas aves alimentadas com farinha de vísceras que naquelas alimentadas com dieta contendo farinha de sangue.

An experiment was conducted to evaluate the use of animal by-products in diets of broilers from 22 to 42 days of age, formulated based on crude and ideal protein concepts. The experimental design was a completely randomized in a factorial arrangement 2x2+1 with two animal protein sources (poultry viscera meal and bovine blood meal), two formulation concepts (based on crude and ideal protein) and a control diet based on corn and soybean meal, with four replications. The evaluated characteristics were weight gain, feed intake, feed: gain ratio, carcass and breast yield and abdominal fat content. Weight gain, feed intake and feed: gain ratio were not affected by the protein sources and formulation concepts, however, abdominal fat content of broilers fed diets with poultry viscera meal was lower compared to birds that fed diets containing bovine blood meal.
Use of animal by-products in diets formulated based on crude and ideal protein fed to broilers from 22 to 42 days of age
Keywords: animal nutrition; Broilers; by-products; Ideal protein; Frangos de corte; Nutrição animal; Proteína ideal; Subproduto