Morfometria testicular durante o ciclo reprodutivo de Dendropsophus minutus (Peters) (Anura, Hylidae) - Santos, Lia R. de S. [UNESP]; Oliveira, Classius de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2007)
Este estudo descreve o ciclo reprodutivo de machos de Dendropsophus minutus (Peters, 1872) com base na análise da morfometria testicular e a correlação com parâmetros climáticos. Cinqüenta indivíduos foram coletados em São José do Rio Preto, São Paulo. Após as análises macroscópicas, os testículos foram encaminhados à rotina histológica, fixados com Bouin e incluídos em historesina. Cortes de 2 µm foram corados com azul de toluidina 1% e observados ao microscópio. Testículos de D. minutus são órgãos pequenos (comprimento 1,90 ± 0,13 mm), esbranquiçados, com forma oval e encontrados na cavidade abdominal. Estão localizados na extremidade cranial dos rins e apresentam assimetria quanto a sua posição. Estatisticamente não há variação intra-individual no comprimento e no peso dos testículos, bem como na área e diâmetro dos lóculos seminíferos. Quanto à histologia testicular, foi possível identificar ao longo do ano nos lóculos seminíferos, todos os tipos celulares da linhagem espermatogênica, caracterizando uma gametogênese contínua, corroborada por fatores ecológicos e comportamentais. Informações sobre a morfometria testicular e ciclo reprodutivo tem importante valor biológico para anuros de regiões neotropicais.

This study describes the male reproductive cycle of Dendropsophus minutus (Peters, 1872) based on testicular morphometric analysis, related to climatic conditions. Fifty individuals where collected in São José do Rio Preto, São Paulo. After macroscopic analysis, the testes were submitted to histological routine, fixed with Bouin, embedded in historesin. Sections of 2 µm were stained with 1% toluidine blue and observed to the microscope. The testes of D. minutus are small organs (length 1.90 ± 0.13 mm), whitish, oviform and found in the abdominal cavity. They are located in the cranial extremity of the kidneys and present asymmetry as far as position. According to statistical analyses, there is no intra-individual variation in length and weight of the testes, as well as in the area and diameter of the seminiferous locules. Concerning the testicular histology, it was possible to identify, throughout the year, in seminiferous locules, all the cellular types from the spermatogenic lineage, characterizing a continuous gametogenesis, corroborated by ecological and behavioral factors. Information about testicular morphometry and reproductive cycle has important biological value for anurans in the neotropics.
Testicular morphometry during the reproductive cycle of Dendropsophus minutus (Peters) (Anura, Hylidae)
Keywords: Anuran; Reproduction; Spermatogenesis; testis; Anuro; Espermatogenese; reprodução; testículo