Estudo comparativo da diversidade de vespas sociais (Hymenoptera, Vespidae) em mata ciliar e cultura de cana-de-açúcar na região de Ipeúna - SP - Locher, Gabriela de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Do ponto de vista conservacionista, a importância de uma área é tipicamente determinada pela sua diversidade, representada pela riqueza das espécies presentes e a abundância das mesmas. Os insetos sociais representam um grupo rico em espécies e compõem uma enorme fração relativa à abundância e biomassa no ecossistema terrestre. O Brasil possui uma grande diversidade de vespas sociais e este grupo vem sendo cada vez mais estudado devido a sua importância como visitantes florais, polinizadores e predadores. Este trabalho teve como objetivo a realização de um inventário das vespas sociais encontradas na região de Ipeúna, SP. Para isso foram amostrados, durante treze meses, dois ambientes diferentes: uma área de borda da mata ciliar do Rio Passa-Cinco e uma plantação de cana-deaçúcar, por meio de coleta ativa, coleta ativa com uso de líquido atrativo e armadilha atrativa de garrafa PET com uso de suco de goiaba como atrativo. Obteve-se um total de 1072 vespas sociais, distribuídas em 31 espécies (oito gêneros), sendo que todas as espécies ocorreram na mata ciliar (954 indivíduos) e 16 na plantação de cana-de-açúcar (218 indivíduos), com nenhuma espécie exclusiva do canavial. Os índices de diversidade de Shannon-Wiener se mostraram estatisticamente iguais para os dois ambientes enquanto a equitabilidade foi maior para o ambiente de monocultura. A coleta ativa se mostrou mais eficiente em termos de riqueza, no entanto, todos os métodos apresentaram espécies exclusivas, evidenciando, dessa forma a importância do emprego de vários métodos de coleta na realização de inventários de vespas sociais. Foram observadas 11 espécies constantes ao longo do período amostrado na mata ciliar e seis no plantio de cana-de-açúcar, sendo que Polybia ignobilis, Agelaia pallipes, A. vicina, P. gr. occidentalis sp...

From the conservationist point of view, the importance of an area is typically determined by its diversity, represented by the richness of species present and its abundance. Social insects represent a group rich in species and make up a huge fraction on the abundance and biomass of the terrestrial ecosystem. Brazil has an enormous diversity of social wasps and this group has been increasingly studied due to its importance as flower visitors, pollinators and predators. This study aimed to carry out an inventory of the social wasps found in the region of Ipeúna. For this, for thirteen months, two different environments were sampled: an area in the edge of the Passa-Cinco River riparian forest and a sugar cane plantation, by an active sampling, active sampling using attractant liquid and an attractive bottle trap (PET bottle) with the use of guava juice as attractant. We obtained a total of 1072 social wasps, distributed in 31 species (eight genera), of which 31 species occur in the riparian forest (954 individuals) and 16 in the sugar cane plantation (218 individuals), with no species exclusive of sugarcane plantation. The Shannon-Wiener diversity index was statistically equal for the two sites sampled, while the equitability was higher in the monoculture site. The active sampling was more efficient in terms of richness, however, all methods showed exclusive species, thus showing the importance of using various sampling methods when conducting social wasps inventories. We observed 11 species listed over the period sampled in the riparian forest areas and six in the sugar cane plantation, while Polybia ignobilis, Agelaia pallipes, A. vicina, P. gr. occidentalis sp 1 and Mischocyttarus drewseni were constant in both sites. It was not possible to establish a correlation between the environment variables, temperature and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Vespa; Himenoptero; Vespa - Inventários; Mata ciliar