Educação geográfica e o uso da linguagem cinematográfica - Ferreira, Inaê Caroline Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo teve o intuito de evidenciar o cinema como componente curricular analisando a sua importância enquanto dispositivo didático no ensino de Geografia, tendo como aporte metodológico buscar subsídios teóricos em acervos como Google Acadêmico e Scielo. Nesse contexto, a pesquisa tem como propósito destacar a interconexão intrínseca entre cultura, cinema e educação geográfica, enfatizando a significativa aplicabilidade desses elementos como recursos educacionais valiosos na exploração de conceitos geográficos em sala de aula, por meio de ferramentas audiovisuais. Destaca-se, assim, a relevância fundamental dessa abordagem e sua crucial importância diante da banalização enfrentada pelo cinema como instrumento didático no ambiente escolar. Além disso, a pesquisa procura ultrapassar a simples análise dos vínculos entre cinema e Geografia; ela apresenta uma perspectiva que não apenas explora essa relação, mas também visa fomentar a democratização do acesso, promovendo a ampliação da diversidade e contribuindo para o desenvolvimento da autonomia crítica dos alunos, com um foco especial na valorização do cinema nacional.

The present study aimed to highlight cinema as a curricular component by analyzing its importance as a didactic device in the teaching of Geography, with the methodological contribution being to seek theoretical support in collections such as Google Scholar and Scielo. In this context, the research aims to highlight the intrinsic interconnection between culture, cinema and geographic education, emphasizing the significant applicability of these elements as valuable educational resources in the exploration of geographic concepts in the classroom, through audiovisual tools. This highlights the fundamental relevance of this approach and its crucial importance given the trivialization faced by cinema as a teaching tool in the school environment. Furthermore, the research seeks to go beyond the simple analysis of the links between cinema and Geography; it presents a perspective that not only explores this relationship, but also aims to encourage the democratization of access, promoting the expansion of diversity and contributing to the development of students' critical autonomy, with a special focus on valuing national cinema.
Geographic education and the use of cinematographic language
Keywords: Didática em geografia; Ensino-aprendizagem; Cinema; Didactics in geography; Teaching-learning