Utilização de forro de bambu e seus efeitos sobre os índices de conforto térmico e parâmetros zootécnicos de frangos de corte criados em diferentes densidades populacionais - Oliveira, Maria Elizabeth Angelotti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O trabalho foi realizado no período de dezembro de 2000 a janeiro de 2001, no Setor de Avicultura da Universidade de Marília – UNIMAR, localizada no município de Marília, Estado de São Paulo. Utilizou-se 272 pintainhos sexados da linhagem Cobb, de um dia de idade, com o objetivo de pesquisar a utilização de forro de bambu (Bambusa tuldoides) e seus efeitos sobre os índices de conforto térmico e os parâmetros zootécnicos de frangos de corte criados em diferentes densidades populacionais (10, 12, 16 e 18 aves/m2). Os dados de temperatura de bulbo seco e bulbo úmido, temperatura de globo negro, temperatura abaixo do forro (0,10m) e temperatura ao nível das aves foram coletados do 8º ao 42º dia de idade das aves em quatro horários: 8, 11, 14 e 17 horas; para o estudo dos índices de conforto térmico em cada ambiente (sem forro e com forro). Os parâmetros zootécnicos estudados foram consumo de ração, peso médio, ganho em peso e conversão alimentar sendo os dados coletados no 7º, 21º, 35º e 42º dia de idade das aves. Com os resultados obtidos pôde-se concluir que a utilização de forro de bambu não influenciou nos índices de conforto obtidos, não permitindo detectar diferenças no ambiente térmico apresentado no interior do galpão. Porém, quanto aos parâmetros zootécnicos verificou-se que a utilização do forro proporcionou maior consumo de ração, maior peso corporal e melhor ganho em peso às aves criadas na maior densidade (18 aves/m2); os machos apresentaram melhor conversão alimentar na densidade de 16 aves/m2 e as fêmeas na densidade de 18 aves/m2, considerando-se o período total de criação.

The experiment was carried out in the Research Laboratory of Poultry, at Universidade de Marília – UNIMAR, SP, Brazil, during the summer of 2001. Day old Cobb chicks, in a total two hundred seventy two, with the objective was to evaluate the effect bamboo ceiling on both the thermal comfort indexes and performance parameters of broilers stocking four population densities (10, 12, 16 and 18 birds/m2). This data temperatures of drybulb, wet-bulb and black-globe, under ceiling and broilers levels were observed since the eight-day of age and four times (8, 11, 14 and 17 hours) for rate thermal comfort indexes in every ambient (without and with ceiling). The performance parameters studied were feed intake, body weight, weight gain and feed conversion rate were observed 7º, 21º, 35º and 42º-day age of broilers. These results pointed out the possibility the utilization the bamboo ceiling, no influence thermal comfort indexes, and neither thermal ambient inside storage shed. Performance parameters pointed out the possibility the utilization the bamboo ceiling increase feed intake, body weight and showed better weight gain for broilers reared in the largest birds densities (18 birds/m2); feed conversion rate of males better in density of 16 birds/m2 and the females in density of 18 birds/m2 in the total experimental period.
Keywords: Frango de corte; Frango de corte - Desempenho; Frango de corte - Instalações; Conforto termico; Frango de corte - Separação de sexos