Estudo termoanalítico de complexos do fármaco Ibuprofeno com lantanídeos (III) leves no estado sólido com exceção do promécio - Holanda, Bruno Barreto da Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This Final Paper had as it main goal to make a thermoanalytical study of lighter trivalent lanthanides (Lanthanum, Cerium, Praseodymium, Neodymium, Samarium and Europium) with the Ibuprofen ligand (nonsteroidal anti-inflammatory) that have a general formula LnL3.nH2O, on solid state, where Ln are the Lanthanides, L is the Ibuprofen ligand and n = number of water molecules of hydration that went from 1,0 to all the compounds. In order to characterize this compounds, it has been used the thermoanalytical techniques TG-DTA (thermogravimetry - Diferential Thermal Analysis) and DSC (Diferential Scanning Calorimetry), Fourier transformed infrared spectroscopy (FTIR) and complexometric titration with EDTA. Through the TG-DTA technique, it has been possible to set the thermal stability of the compounds, the number of thermal decomposition steps and temperatures that ocurred that also provided stoichiometry to the synthesized compounds. The DSC technique has shown the enthalpy of dehydration of the samarium and europium compounds, it was not possible to see it in the other compounds due to a endothermic peak on the DSC curve not being formed. In the case of neodymium, a thermal event ocurred, in which it could be a oxidative decarboxylation right after the dehydration. The infrared was utilised to study the carboxilate groups streches, and so, suggest a ligand metals compound coordination, that to this present paper has been a bidentade bridged coordenation. At last, the complexometric tritation was used to very the ammount of metal present in each compound, and so, verify if the proposed stoichiometry was according to the theory

O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo fazer um estudo termoanalítico de compostos de metais lantanídeos trivalentes leves (Lantânio, Cério, Praseodímio, Neodímio, Samário e Európio) com o ligante Ibuprofeno (antiinflamatório não-esteróide) no qual possuem uma fórmula geral LnL3.nH2O, no estado sólido, onde Ln são os lantanídeos, L é o ligante ibuprofeno e n = o número de moléculas de água de hidratação que foi de 1,0 para todos os complexos. Para caracterizar esses compostos foram utilizadas as técnicas termoanáliticas TG-DTA (Termogravimetria - Análise Térmica Diferencial) e DSC (Calorimetria Exploratória Diferencial), espectroscopia vibracional na região do infravermelho e titulação complexométrica com EDTA. Através da técnica TG-DTA foi possível determinar a estabilidade térmica dos compostos, o número de etapas de decomposição térmica e as temperaturas que estas ocorreram, além de fornecer uma estequiometria para os compostos sintetizados. A técnica DSC permitiu verificar a entalpia de desidratação dos compostos de samário e európio, os demais não foram possíveis devido a não formação de um pico endotérmico na curva DSC. No caso do neodímio ocorreu um evento térmico, no qual se trata de uma possível descarboxilação oxidativa logo após a desidratação. O infravermelho foi utilizado para estudar os estiramentos do grupo carboxilato e assim sugerir uma coordenação do complexo metal-ligante, que para o presente trabalho foi uma coordenação bidentada em ponte. Por fim, a titulação complexométrica serviu para verificar a quantidade de metal presente em cada complexo e assim verificar se a estequiometria proposta estava de acordo com a teoria
Keywords: Ligantes (Bioquímica); Metais leves; Fármacos; Ácidos orgânicos; Prostaglandinas; Estequiometria; Termogravimetria; Analise termica; Quimica analitica; Bioquímica; Ligands (Biochemistry)