Atividade antiviral in vitro de derivados de sulfadoxina contra o vírus Chikungunya - Martins, Daniel Oliveira Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O vírus chikungunya (CHIKV) é um arbovírus transmitido através da picada de mosquitos do gênero Aedes, responsável pela Febre Chikungunya, uma doença com sintomas semelhantes aos da dengue, como febre alta, artralgia e dores nas articulações. Os pacientes infectados pelo CHIKV ainda podem desenvolver outras condições clínicas como a síndrome de Guillain-Barré, ou altrargias crônicas altamente debilitantes. O CHIKV já foi detectado em mais de 100 países, e até o final de junho de 2023 mais de 200 mil casos de Febre Chikungunya foram reportados no mundo. A febre chikungunya foi a doença que mais resultou em incapacitação dos indivíduos infectados, dentre as doenças mais prevalentes no Brasil, resultando em um gasto de aproximadamente R$ 2,3 bilhões no manejo de CHIKV e outras arboviroses. Atualmente, não existem antivirais licenciados contra a infecção por CHIKV, sendo o tratamento baseado em analgésicos e anti-inflamatórios para aliviar os sintomas, demonstrando a necessidade de descobrir compostos com atividade anti-CHIKV. Neste trabalho nos demostramos a atividade antiviral de Sulfadoxina (SFX), um fármaco aprovado pela Agência Reguladora de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA - the United Stated of America Food and Drug Administration), e seus derivados complexado com prata(I) (Ag-SFX), com salicilaldeído Schiff base (SFX-L) e com prata(I) e salicilaldeído Schiff base (AgSFX-SL), utilizando células BHK 21 infectadas com CHIKV-nanoluc, um vírus carregando o gene reporter nanoluciferase. Os resultados demonstraram que SFX a 50 µM inibiu 34% da replicação do CHIKV, enquanto AgSFX e SFX-SL a 2 µM apresentaram atividade antiviral de 84% e 89%, respectivamente. A maior atividade antiviral foi observada com a molécula AgSFX-SL a 2 µM, que reduziu 95% da replicação do CHIKV. Ensaios de tempo de adição dos compostos mostraram que AgSFX-SL inibiu os estágios de entrada e pós-entrada em 79% e 81% respectivamente, e também protegeu as células da infecção em 51%. AgSFX e SFX-SL também reduziram significativamente a atividade antiviral na entrada e pós-entrada. Coletivamente, nossos achados sugerem que a adição de Ag e/ou SL à SFX aprimorou a atividade antiviral deste fármaco contra CHIKV.

Chikungunya virus (CHIKV) is an arbovirus transmitted through the bite of Aedes mosquitoes, responsible for Chikungunya fever, a dengue-like disease characterized by high fever, arthralgia, and joint pain. The CHIKV infected patients can also develop other clinical condition as the Guillain-Barré syndrome or strongly disabling chronic arthralgias. CHIKV was identified in over 100 countries, and up to June 2023 more than 200 000 cases of Chikungunya fever were reported worldwide. Chikungunya fever was the disease that resulted in the highest incapacitation of infected individuals, among the most prevalent diseases in Brazil, resulting in an expenditure of approximately R$ 2.3 billion in the management of CHIKV and other arboviruses. Currently, there is no antiviral licensed to treat CHIKV infection, and the treatment is based on analgesic and anti-inflammatory drugs to relief symptoms, urging the need to discover compounds with anti-CHIKV activity. Here we demonstrated the antiviral activity of Sulfadoxine (SFX), a drug approved by the United Stated of America Food and Drug Administration (FDA), and its derivatives complexed with silver(I) (Ag- SFX), with salicylaldehyde Schiff base (SFX-SL), and with silver(I) plus salicylaldehyde Schiff base (AgSFX-SL), using BHK-21 cells infected with CHIKV-nanoluc, a marker virus carrying nanoluciferase reporter. The results demonstrated that SFX at 50 µM inhibited 34% of CHIKV replication, while AgSFX and SFX-SL at 2 µM increased anti-CHIKV activity to 84% and 89%, respectively. The highest anti-CHIKV action was observed to AgSFX-SL at 2 µM, which reduced 95% of CHIKV replication. Time of drug-addition assays showed that AgSFX-SL inhibited viral entry and post-entry stages in 79% and 81%, respectively, and protected cells from infection in 51%. AgSFX and SFX-SL also significantly decreased viral entry and postentry. Collectively, our findings suggest that the addition of Ag(I) ion and/or SL to SFX improved its antiviral activity against CHIKV.
In vitro antiviral activity of sulfadoxine derivatives against chikungunya virus
Keywords: Antivirais; Arbovírus; Vírus chikungunya; Sulfadoxina; Prata(I); Schiff base; Antiviral; Arboviruses; Chikungunya virus; Sulfadoxine; Silver(I)