Influência da fonte material e do tempo de cura na propagação vegetativa da pitaya vermelha (Hylocereus undatus Haw) - Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]; Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]; Silva, Marco Túlio Habib [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
A pitaya vermelha é uma cactácea cujos frutos são de interesse comercial crescente por produtores e consumidores. No entanto, ainda há diversos aspectos sobre seu cultivo que precisam ser elucidados, proporcionando rentabilidade ao produtor. Diante disso, realizou-se o presente trabalho, que teve como objetivo obter informações quanto à propagação vegetativa desta fruteira, utilizando-se de diferentes fontes de material em função do tempo de cura. O experimento foi realizado no Ripado de Fruticultura, pertencente ao Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp - Câmpus de Jaboticabal-SP, utilizando estacas de plantas de pitaya de diferentes origens (planta adulta, estacas de brotações de plantas adultas recém-enraizadas e planta em início de desenvolvimento, originária de semente), submetidas a 3 períodos de cura: 0; 7 e 14 dias. As avaliações foram quanto a: enraizamento; volume de raiz; comprimento da maior raiz (cm); massas fresca e seca das raízes (gramas); número e tamanho das brotações nas estacas (cm). Foram realizadas 5 repetições, com 10 estacas cada, totalizando 150 estacas de cada material. Nas condições em que o experimento foi realizado, pode-se concluir que a estaquia deve ser realizada tão logo feita a segmentação dos cladódios e que as estacas obtidas de brotações de plantas recém-enraizadas apresentam melhores resultados.

The red dragon fruit has been a great incresing commercial interest for the producers and the consumers. However, there are still several aspects on its cultivation that need to be elucidated, providing profitability to the producer. The present work was done with the objective of getting information about the vegetative propagation of this fruitful, using different sources of material in function of the cicatrize time. The research was carried out in the lath house of Unesp - São Paulo State University - Campus of Jaboticabal, Brazil, using cuttings of red dragon fruit of different origins (adult plant, cuttings of sprouting of just-rooted plants and plant in beginning of seed development originated from seeds), submitted to 3 periods of cicatrize: 0, 7 and 14 days. After 30 days were evaluated: rooting; volume of root; length of the biggest root (cm); fresh and dry masses of the roots (gram); number and size of the sprouding in the cuttings (cm). 5 replications were realized, with 10 cuttings in each one, totaling 150 cuttings for each material. The analysis of the results obtained in this research, considering the conditions that they had been carried out, leads to conclude that: the cutting must be carried out as soon as the segmentation of the stems is done and cuttings obtained of just-rooted sprouding plants presented better results.
Influence of the material source and the cicatrize time in vegetative propagation of red dragon fruit (Hylocereus undatus Haw)
Keywords: Cutting; sprouding; rooting; Estaquia; Brotação; enraizamento